Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

5 самых бесполезных вещей, которые космонавты брали с собой на орбиту

Космический корабль – это определенное замкнутое пространство и все вещи в нем должны быть только специального предназначения. Возможно, лишний предмет, который только занимает место, могла бы по праву занять нужная вещь.

Однако, советские космонавты брали с собой в космос вещи, которые оказывались бесполезными, и действительно только занимали место.

О пяти самых «некосмических» штуках и пойдет речь в этом повествовании

Пистолеты

Первый полет Юрия Гагарина в космос открыл историю не только освоения космоса человеком, но и историю «космических пушек». Как позже стало известно, в первый полет Гагарин взял с собой пистолет Макарова (ПМ). Спрашивается: зачем? С кем он должен был сразиться в космосе?

Оказывается, пистолет должен был пригодиться не в космосе, а на земле: а вдруг космический корабль приземлился бы не там, где планировалось,  и космонавт оказался бы в джунглях среди диких зверей. Как тут без пистолета?

Юрию Гагарину повезло: он не заблудился в джунглях. А вот Алексею Леонову и двум его напарникам повезло меньше.   При посадке на землю в 1965 году они провели двое суток в лесах Пермского края. Как пошутил тогда Леонов, «Из ПМ можно было разве что застрелиться», так что ни о каких полезных функциях ПМ речь не идет.

В 1982 году появился знаменитый трехствольный ТП-82, который космонавты брали с собой на орбиту. Какое оружие берут с собой в космос нынешние космические путешественники – это большой секрет. Во всяком случае, Роскосмос это не комментирует.

Меч Люка Скайуокера

Американский кинорежиссер Джордж Лукас, создатель знаменитой саги «Звездные войны» обратился к астронавтам с личной просьбой: в 2007 году режиссер попросил членов экспедиции STS-120 взять с собой на орбиту световой меч. Помните? Ним орудовал персонаж Люка Скайуокера в эпизоде «Возвращение джедая». Просьба была высказана «между прочим», и носила шутливый характер, однако космонавты вняли этой просьбе и взяли с собой на орбиту знаменитый меч. Космическая одиссея реквизита стала символичной: в 2007 году «Звездные войны» отметили свой 30-й день рождения.

Эротические картинки

О сексе в космосе и его невозможности в состоянии невесомости писалось уже не раз. Однако, акулы пера почему-то не упомянули о самом первом эротическом эпизоде, который широко обсуждался в американской прессе начала 70-х годов прошлого столетия.

Речь шла о полете «Аполлона-12», когда астронавты отправились на Луну в ноябре 1969-ого года. Астронавты из дублирующего состава провернули шутку с коллегами из основного состава. Когда их коллеги впервые высадились на поверхность Луны, то они  открыли специальные книжечки-руководства. Но вместо инструкций увидели книжечки эротического содержания.

Святые мощи

Побывали в космосе и святые мощи Серафима Саровского а также мощи преподобного Сергия Радонежского. Последняя информация о пребывании мощей святых поступила в октябре 2016 года: члены экспедиции «Союз МС-02», стартовавшей с космодрома Байконур, взяли на борт частицу мощей Серафима Саровского. Ранее, в 2009-м году на орбиту отправилась частица Животворящего Креста Господня.

Набор для рыбалки

В набор для выживания советского космонавта и по сей день входит комплект для рыбалки. Это опять же на тот случай, если космонавты приземлятся «не там», и им придется ждать подмоги. А до прибытия подмоги они могли порыбачить, чтобы прокормить себя «подножным кормом».


Новости партнеров