Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Трансполярную магистраль в народе называли мёртвой дорогой Сталина

Советские времена пестрят проектами мегасооружений. В начале XX века появились первые теоретические проекты Великого Северного железнодорожного пути. Кто стоял у истоков идеи трансполярной магистрали, сейчас трудно сказать. Ведь вариантов её проекта было почти с десяток. Одним из самых рьяных сторонников идеи Северо-Сибирской железнодорожной ветки был советский художник А. Борисов. Он принимал активное участие в разработке проектной технической и технико-экономической документации трансполярной магистрали.

После окончания Второй Мировой войны, в 1947 году, указом Президиума Верховного Совета СССР с подписью Иосифа Сталина был дан старт одной из самых грандиозных строек советского времени.

Согласно приказу вождя, работы по строительству начались одновременно в трёх направлениях. Твёрдого экономического обоснования проект связи железнодорожными путями протяжённостью свыше 1 200 км две северные реки – Обь и Енисей, не имел. На время начала строительства данная магистраль не была нужна для перемещения грузов. Проект создавался «на будущее». Планировалось, что железнодорожная ветка понадобится для освоения новых территорий Заполярья, которые, по предположению геологов, были богаты на полезные ископаемые.

Все работы были строго засекречены. В официальных донесениях того времени, они проходили под кодовым названием «Стройки 501, 502 и 503». 502-я стройка занималась проектировкой и подготовкой к строительству грузового порта на полуострове Ямал, его инфраструктуры и сети подъездных железнодорожных путей.

Однако в 1949 году инженеры выяснили, что «Обская губа» слишком мелководна для обеспечения захода в неё морских кораблей. А углубить и расширить фарватер её не представлялось возможным. Остановка «Стройки 502» автоматически сделала нецелесообразным продолжение всего проекта. Однако строительные работы велись вплоть до 1953 года.

На реализации строительства трансполярной магистрали повсеместно применялся труд заключённых. В основном большинстве это были осуждённые по политическим статьям или отбывающие краткие сроки за не тяжёлые преступления. После смерти И. Сталина в СССР была объявлена амнистия. Тысячи людей были освобождены из мест заключения, а оставшиеся «вольнонаемные» работники попросту не смогли бы проделать объём требуемой работы.

Таким образом, проект трансполярной железной дороги был заброшен. Теперь о грандиозной стройке напоминают только участки полузатопленных в заполярных болотах железнодорожных пролётов.


Новости партнеров