Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Ученые создали новую методику лечения травм для астронавтов во время полетов

Человеческое тело так устроено, все органы внутри хорошо работают только в условии нахождения на Земле, где действует гравитация. Астронавт при полете на ракете, себя чувствует полностью по-иному. Появляется тошнота и кружится голова, а потом уже слабеют кости и мышцы.

Для поддержания здоровья, астронавты делают регулярно зарядку, 2 часа ежедневно минимум. Экспертов всегда волновала проблема излечения серьезных увечий или травм, которые люди могут получить во время дальних космических перелетов. Когда человек получает сильный ожог, то ему проводят пересадку кожи. Ее берут на теле от здоровой части и пришивают к поврежденной.

Подобную сложную операцию в космосе проводить непросто. Даже на МКС отсутствует требуемое оборудование и инструменты. При невесомости у космонавтов могут быть боли в голове, тошнота и небольшие травмы. Для помощи у них есть обычная аптечка с медикаментами.

Подобный набор лекарств поможет в исцелении большей части недугов.
Пока опасных травм и увечий в истории полетов в космос не было, но обратный перелет астронавта будет стоить пару сотен миллионов долларов, и он может даже не выжить во время него. Немецкие ученые полагают, что космонавты будут лечиться с помощью 3D-принтеров. Чтобы исцелять тяжелые ожоги, для астронавтов будут печатать искусственные частички кожи.

Для излечения переломов будут использоваться напечатанные искусственные фрагменты для замены сломанных. Искусственную кожу будет создавать из частичек крови, а стволовые клетки послужат для костей. Все такие смеси можно наносить и при невесомости. Они крепко прикрепляться к пораженным участкам.

При этом, качество печати 3D-принтера сохранялось даже после того, как его перевернули вверх ногами. Подобное открытие даст ученым возможность расширить научные возможности выполнения хирургических вмешательств в условиях космоса. Для продолжения развития проекта будут созданы медицинские стерильные кабинеты с набором требуемого оборудования для операций.

 


Новости партнеров