Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

NASA не хочет лететь на Луну из-за политических рисков

Директор NASA Джим Брайденстайн сообщил, что американские астронавты получили бы возможность опять побывать на Луне и достигнуть Марса, если бы была для этого финансовая поддержка. Сам Дональд Трамп озвучил крайнюю дату посадки на Луну как 2024 год.

Брайденстайн озвучил и наличие политических рисков. Он указал, что NASA пару десятилетий назад хотело провести очередной полет на Луну и Марс, но для этих программ потребовалось бы немало денег и времени. В мае 2019 года американский президент направил NASA финансовую поддержку для дальнейших космических полетов. При этом, уже в начале лета он указал, что лунная высадка уже не такая актуальная. Трамп сообщил, что американцы были на Луне полвека назад. Из-за чего он призвал к концентрации на полете на Марс.

Дональд Трамп уверен, что все население его страны будет вдохновлено успешным достижением Марса астронавтами из США. Трамп хотел достичь уже до 2024 года лунной поверхности. В NASA полагали, что для этого не подойдет аппарат Space Launch System. Ее хотели заменить коммерческим аналогом. При этом, отмечалось, что для таких целей могут вполне подойти носители Falcon от SpaceX. Полет к Луне миссии Orion в будущем году пройдет с помощью ракеты Space Launch System. Представители NASA рассматривают возможности подбора иной ракеты.


Новости партнеров