Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

4 дневная рабочая неделя обсуждается в российском правительстве

4 дневная рабочая неделя еще несколько месяцев назад стала главной темой для обсуждения в России. Известно, что глава правительства дал задание Минтруда рассмотреть такое предложение до конца сентября.

4 дневная рабочая неделя будет обсуждена в Кабмине

Как только новость о сокращении рабочей недели появилась в СМИ, россияне начали задаваться вопросом, когда это произойдет. Максим Топилин, глава российского Министерства Труда сделал заявление, сказав, что некоторые работодатели могут ввести сокращенную рабочую неделю, но по целой стране пока это маловероятно, по крайней мере, сейчас. Саму 4-дневку он назвал «абстракцией».

По словам главы Минтруда, это вопрос, который не будет решен в течении ближайших лет. В качестве примера он привет шестидневку, которая действовала в Советском Союзе. Он отметил, что возможно с компаниями и будет вестись обсуждение о внедрении новых норм в рамках проекта по производительности труда. Но это, по мнению Топилина, возможно не во всех отраслях, а только в тех, где это возможно с технологической точки зрения. Скорее всего, речь идет о той работе, выполнение которой реально на удаленной основе.

Изменение рабочей недели должно позитивно повлиять на доходы

По словам министра, важно, чтобы доходы россиян росли. Но пока, к сожалению, доходы переживают стагнацию, и это при том, что рабочая неделя пятидневная.

Также Топилин сказал, что пока лишь некоторые компании в силах внедрить четырехдневку. По его словам, работники должны все то же самое успевать за 4 дня, и те, компании, в которых технологии это позволяют, могут на это пойти.

Глава Минтруда говорит, что правительство хочет, чтобы у россиян было больше свободного времени, чтобы он занимался здоровьем и самообразованием. Он отметил, что есть секторы, где возможно работать на удаленной основе, это позволит сэкономить время, которое тратится на проезд до рабочего места.

Он говорит, что внедрение 4 дневного рабочего дня нужно рассматривать для каждого отдельного случая. То есть, работники и профсоюзы должны прийти к общему решению, выработать оптимальный график и, главное, при этом сделать все, чтобы люди не теряли доход.

Чиновник подчеркнул, что это небыстрая история, акцентировав внимание на том, что прецедентов, когда бы все государство сразу перешло на такой график не было.

Но в перспективе такая идея все же может быть рассмотрена.

Важно отметить, что чуть меньше половины граждан (48%) высказываются против изменения длины рабочей недели. В целом, такое их мнение связано со страхом потерять в деньгах, особенно это критично для жителей сельской местности и пенсионеров. Но вот те, кому четырехдневка нравится, напротив, считают, что свободное время получится тратить эффективнее — на отдых, саморазвитие, личную жизнь, по их мнению, так получится сохранить баланс.


Новости партнеров