Суббота, 20 августа 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 49
Праздники, которые отмечают в России 19 августа 2022 года
15 : 30
Сильный взрыв прогремел на оптовом рынке в Ереване, под завалами находятся люди
21 : 12
Красочный звездопад смогут наблюдать жители России в ночь с 12 на 13 августа 2022 года
21 : 08
Гороскоп от Павла Глобы на 13 августа 2022 года подскажет, кому не помешает прислушаться к здравому смыслу
21 : 04
Мужской гороскоп на 13 августа 2022 года рекомендует включить фантазию
21 : 00
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года кроме Международного дня левши
20 : 55
Какие традиции нужно знать в Евдокимов день 13 августа
20 : 52
Астрологи составили гороскоп для знаков зодиака на 13 августа 2022 года
20 : 48
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года: приметы и особенности дня
07 : 35
Гороскоп на 12 августа для всех знаков зодиака подскажет, кому предстоит трезво оценивать собственные силы
Больше новостей

Новый российский боевой ледокол «Иван Папанин» встанет на страже Арктики

Новый российский боевой ледокол «Иван Папанин» встанет на страже Арктики. Эту новость сообщили все мировые СМИ 25 октября 2019 года. С Адмиралтейских верфей, в этот день, был спущен на воду уникальный боевой корабль, способный нести службу в суровых арктических условиях.

«Иван Папанин» – три в одном: ледокол, буксир, и патрульный корабль

В Санкт-Петербурге на воду был спущен для ходовых испытаний новейший ледокол «Иван Папанин». Таких боевых кораблей у России и нигде в мире еще не было. Универсальный патрульный корабль арктической зоны ледового класса разработан специалистами ЦМКБ «Алмаз». Он объединяет в себе качества ледокола, буксира и патрульного корабля.

Арктика — это, стратегический для России регион. Практически четверть территории ее находится за Полярным кругом. Наметившееся в последние годы бурное освоение этих территорий, требует продления навигационного периода Северного морского пути. Корабли подобного рода будут обслуживать транспортировку грузов по этой ветке значительно дольше и, обеспечат им постоянную охрану на всей протяженности маршрута.

Для проведения спасательных операций во льдах, а также для буксировки задержанных судов на борту корабля установлена мощная буксирная лебедка тягой около 80 тонн и два грузовых электрогидравлических крана, каждый из которых может поднять груз массой 28 тонн.

Название боевой ледокол говорит само за себя. Кроме использования судна в мирных целях в его задачи входит пограничное патрулирование морской зоны. Такую операцию он может осуществлять как в составе группировки боевых кораблей, так и самостоятельно.

На вооружении корабля находится переносной зенитно-ракетный комплекс. В носовой части корабля установлена 76-и мм артиллерийская установка, размещение которой в специальном кожухе делает ее незаметной для радаров противника.

В качестве тактического ракетного вооружения ледокол будет оснащен российскими крылатыми ракетами «Калибр-НК». Ракеты данного класса имеют низкую радиолокационную заметность, могут следовать к цели, огибая рельеф местности на сверхмалых высотах. Из-за этого они практически не обнаруживаются любыми средствами ПВО. Точность поражения цели «Калибрами» составляет несколько метров, несмотря на то, что дальность полета может достигать до полутора тысяч километров. На судне также будут установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция.

В кормовой части предусмотрено базирование многоцелевого вертолета Ка-27 и двух скоростных катеров типа «Раптор».

Технические характеристики боевого ледокола «Иван Папанин»

Боевой ледокол будут обслуживать 60 членов экипажа. При длине 110 метров высота его сравнима с семиэтажным домом. Шестиметровая осадка вытесняет около 8500 тонн воды. Автономность плавания составляет 60 суток.

Два гребных электродвигателя позволяют развивать скорость до 16 узлов. Электрические машины способны выдерживать сильнейшие удары. Они не перестанут работать даже при столкновении корабля с айсбергом.

Корабль может быть использован в любых зонах мореплавания – от арктических до тропических морей. При этом он в состоянии штурмовать льды толщиной до 1,5 метра. У кораблей этого проекта нет аналогов в мире. Похожие имеются на службе Военно-морских сил Норвегии, но российский превосходит их по многим параметрам. Мощное вооружение и намного превышающее водоизмещение позволят успешно трудиться в Арктической зоне.


Новости партнеров