Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Активный отдых без происшествий: правила безопасности в горах зимой

Зимние походы в горы являются довольно популярным видом активного отдыха. Однако именно в это время года опасность схода снежных лавин становится наиболее вероятной. Что нужно знать об этом явлении собравшимся в горный поход туристам и чего следует опасаться во время такой экскурсии, объяснили эксперты.

Опытные туристы, совершившие не один десяток зимних горных экскурсий, дают начинающим и новичкам 10 основных советов, которые помогут не спровоцировать сход лавины или же самим не попасть в снежную западню.

  1. Наветренный горный склон намного опаснее в плане схода снежной лавины, чем выветренный.
  2. Массивные снежные глыбы, нависшие на склонах, являются чётким указателем направления ветра и одной из главных причин образования лавин вследствие их обрушения.
  3. Катание по снегу на отвесных скалах является очень опасным.
  4. Даже 1 лыжник, проехавшийся по определённому участку, может спровоцировать зарождение «точечной лавины».
  5. Солнце делает снег в горах более плотным и устойчивым, однако именно оно может создавать так называемую «снежную доску» — ледяной слой на снежной поверхности. Именно такая корка наиболее чувствительна к внешнему воздействию и легко может образовать массивную лавину.
  6. Иней на снежных склонах выглядит очень красиво, но он также ослабляет слои снега, что делает последний очень нестабильным.
  7. При сходе лавины следует найти наиболее безопасное место на склоне – небольшие вершины или участки с густой растительностью. Такие места если и не защитят полностью от сошедшего снега, то значительно ускорят поиски спасателями пострадавших.
  8. Уклон горы от 35 до 45 градусов наиболее «благоприятен» для схода снежных лавин. А вот при значении меньше 30 градусов такое явление почти не встречается.
  9. Признаком горного участка, где часто случаются лавины, являются редкие невысокие молодые деревья, ветки которых растут только в сторону склона.
  10. Покидая горный склон, эксперты советуют двигаться по уже проложенным маршрутам или же по местности с обильно растущими деревьями. Такой путь сможет обезопасить от возможной лавины, а так же исключит возможность самим спровоцировать сход снежных масс.

Главным, и самым надёжным фактором, который максимально обезопасит туристов во время зимнего горного похода, по мнению экспертов, является опытный экскурсовод, знающий все тонкости такого путешествия и особенности характера заснеженных гор.


Новости партнеров