Пятница, 4 апреля 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 23
Гороскоп для мужчин на 5 апреля 2025 года поможет стать успешным человеком
11 : 18
Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 апреля 2025 года обещает благоприятный день
11 : 12
Мужской гороскоп на 5 апреля 2025 года поможет плодотворно спланировать день
11 : 09
Гороскоп от Павла Глобы на 5 апреля 2025 года рекомендует больше времени провести с близкими
11 : 06
История и традиции Международного дня супа, который празднуется 5 апреля 2025 года
11 : 02
Приметы и поверья на 5 апреля 2025 года: что они могут напророчить человеку
10 : 45
Православные христиане 5 апреля 2025 года отметят Никонов день
10 : 43
Почему на Никонов день, который отмечают 5 апреля 2025 года, принято пить чай из мяты
08 : 30
Россия ждет денежную реформу: ключевые изменения в апреле 2025 года
08 : 20
Школьникам трёх регионов России упростят ОГЭ: только два экзамена
Больше новостей

Решетки на двигатель самолета: спасут ли они от столкновения с птицами

Решетки на двигатель самолета для защиты от столкновения с птицами: казалось – бы, простая задача, но она никак не решает проблему. В этом вопросе не все так просто. Для летчиков любая встреча с птицей, весом более 500 г уже может стать проблематичной. Попадание пернатых в двигатель может вывести его из строя или привести к пожару.

Какие столкновения с птицами наиболее опасны

Как свидетельствует статистика авиационных происшествий, наиболее часто столкновения с птицами происходят при взлете или посадке самолета. Наиболее подвержен повреждениям двигатель, на который приходится около половины всех столкновений. Это объясняется тем, что воздушные потоки рабочих турбин всасывают воздух вместе с птицами, что может вывести из строя силовой агрегат, или привести к его возгоранию. Ничего хорошего и для фюзеляжа, или крыльев самолета столкновение с пернатыми не сулит. Как правило, это трещины, вмятины или даже пробоины.

Наибольшую опасность для самолетов представляют крупные птицы, такие как гуси, журавли, аисты, чайки. Нанести вред самолету могут голуби, грачи, утки и более мелкие птицы, которые собираются в стаи.

Спасут ли от птиц решетки, установленные на воздухозаборники самолета

Работы по защите от столкновения с птицами начались еще в 60-х годах прошлого века. Оказалось, что самое простое решение, такое как установка сеток, на двигатели, от птиц не спасает. При взлетной скорости 200-250 км/час, как показывают расчеты, сила удара при встрече с чайкой составит около 12 тонн. Такой удар смогут выдержать разве что тюремные решетки. Да и тело птицы от такого удара разрывается на куски и все равно попадает в двигатель. А уж о крейсерской скорости в 800 км/час и говорить не приходится. Правда на большой высоте встреча с птицами маловероятна, хотя и случается.

Установка мощных сеток приведет, во-первых, к утяжелению конструкции воздушного судна, а во-вторых, создаст дополнительное сопротивление и снизит давление воздуха в воздухозаборнике, что сразу же скажется на мощности двигателя. В режиме взлета, когда он работает на предельной мощности такое положение дел недопустимо.

К тому же, как показали исследования, решётки сильно подвержены обледенению. По мере нарастания льда его куски отрываются и попадают в двигатель, нанося ему вред не меньший чем птицы. Снабжать же решетки системой обогрева сложно, да и повреждена она, может быть, от попадания тех же птиц.

При создании двигателей конструкторами предусматривается попадание в двигатель посторонних предметов. Кроме птиц на взлете в двигатель может попасть снег и лед на взлетной полосе, камушки или грязь. В связи с этим все двигатели проходят испытания на предмет устойчивости их работы, при попадании инородных предметов. Главная же цель конструкторов – предотвращение возникновения пожаров, связанных с попаданием в двигатель посторонних предметов. Поломка одного двигателя не приведет к катастрофе, и пилоты всегда проходят тренировки по посадке самолета в таких ситуациях. А вот пожар на борту самолета, не всегда удается потушить.

Методы борьбы с птицами в аэропортах

Птицы представляют серьезную опасность для воздушных судов, поэтому в крупных аэропортах создаются специальные группы орнитологов, обеспечивающие безопасность полетов. В их задачи входит отпугивание пернатых в радиусе 15 км от аэропорта. По периметру летного поля устанавливаются биоакустические установки с тревожными голосами птиц, газовые пушки, пиротехнические заряды, напоминающие звуки выстрелов. На помощь привлекаются специально обученные ястребы и соколы.

На законодательном уровне запрещено сооружение и размещение объектов, притягивающих птиц (свалки, искусственные водоемы и т.п.)

Читайте также


Новости партнеров