Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Минпромторг сообщил, владельцы каких авто будут платить повышенный транспортный налог за 2023 год

Налог на роскошь в 2023 году будут платить  владельцы транспортных средств, которые оказались в списке Минпромторга. В списке оказались 449 моделей автомобилей. Минпромторг обновляет этот перечень ежегодно, сообщает портал comandir.com.

Кто заплатит налог на роскошь?

Минпромторг опубликовал перечень легковых транспортных средств, владельцы которых будут платить налог за 2023 год с повышающим коэффициентом.

Для владельцев авто, которые не попали в список, ничего не изменится. Транспортный налог останется прежним. Стоимость авто, указанная в договоре купли-продажи, на повышающий коэффициент не влияет. Важна именно средняя стоимость — та, которую посчитал Минпромторг по своей методике. Если модель не указана в списке, повышающий коэффициент применяться не будет — независимо от того, сколько за машину заплатил владелец.

Если ваша модель попала в список, и год выпуска позволяет применить повышающий коэффициент, стоит запланировать дополнительные расходы. Граждане и организации получат налоговое уведомление за 2023 в следующем году, они будут обязаны уплатить налог до декабря 2024 года. Транспортный налог платят автовладельцы при условии, что авто зарегистрировано в ГИБДД. Ставку устанавливают регионы. Денежные средства поступают именно в региональные бюджеты, о ставках налогов для каждого региона можно узнать на портале ФНС.

Как посчитать налог?

Для расчета можно воспользоваться калькулятором транспортного налога ФНС. Нужно будет указать регион регистрации, категорию транспортного средства, количество месяцев владения в году, за который производится расчет, и мощность двигателя.

Калькулятор позволяет рассчитать налог с учетом повышающего коэффициента и налоговых льгот — но он не всегда работает корректно.

Если рассчитать на калькуляторе сумму налога с учетом повышающего коэффициента не удалось, можно посчитать налог без него, а потом умножить полученную сумму на три.

Напомним: с 2022 года повышенный транспортный налог платится в отношении автомобилей стоимостью от 10 млн рублей (ранее «налог на роскошь» распространялся на машины дороже 3 млн руб.). Согласно пункту 2 статьи 362 НК РФ, коэффициент «3» применяется в отношении:

  • легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;
  • легковых автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Новости партнеров