Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

С какого возраста и где можно использовать матершинные слова согласно законодательству РФ

Рекомендации относительно возрастного использования мата нигде не регламентированы. Законодательством предусмотрен лишь официальный запрет на использование нецензурных слов в общественных местах. За бранные слова, используемые в театрах или ресторанах матершиннику грозит штраф. Что касается маленьких детей, то за «крепкое» словцо накажут не их, а родителей, не усмотревших за лексикой своего чада.

Наказание за мат взрослого гражданина

Если лицо, достигшее 16 лет, будет использовать в своей лексике нецензурные выражения у себя дома или компании друзей, то наказание за этот проступок они не понесут. А вот если мат будет использован в общественном месте, то здесь вступает в силу законодательство РФ. Согласно статье 20.1 КОАП РФ, подобные действия могут быть рассмотрены как мелкое хулиганство:

  • оскорблением конкретной личности;
  • демонстрация примера общественно неприемлемого поведения для несовершеннолетних лиц;
  • пренебрежение норм моралей и ценностей.

Иными словами, если бранные слова будут произнесены так, что их услышит вся площадь, то вполне вероятно, что личность будет привлечена к ответственности. За мелкое хулиганство в России предусмотрен штраф в размере 500-1000 руб., а в отдельных случаях даже административный арест сроком до двух недель.

Что грозит родителям, если их ребенок скажет мат в общественном месте

Понятно, что взрослый гражданин возрастом от 16 лет, самостоятельно несет ответственность за нарушение законодательства. Малолетних лиц, также могут привлечь к ответу, вот только штраф за них оплачивают родители.

А вот как обстоят дела, если в общественном месте ругается матом ребенок более младшего возраста. Конечно, в этом случае родителей рублем не накажут, но вот привлечь внимание органов опеки такая семья точно сможет.

Возрастные ограничения использования мата вопрос риторический. Использовать нецензурную лексику не стоит не только в общественном месте, но и в принципе в общении. Если ребенок ругается матом, то в первую очередь это упущение его родителей, которые, скорее всего, часто используют нецензурные слова в общении. Маленький ребенок как губка впитывает в себя все происходящее вокруг, и учится путем подражания взрослым, в частности своим родителям. Именно это и стоит помнить в процессе воспитания чада, и выражение «дети нас не слышат, дети на нас смотрят» здесь как раз таки не уместна.

Стоит или нет использовать в общении матерные слова

В России не существует закона, который бы устанавливал возрастные критерии использования мата, да и в принципе разрешающий его использовать. Однако в цивилизованном обществе существует официальный запрет на нецензурные выражения.  К сожалению есть люди, уровень развития которых не высок, не только используют мат в общении, а заменяют им целые предложения.

Ругаться матом или нет, каждый человек решает для себя сам. Но перед тем как определиться, всегда нужно представить, как это выглядит со стороны и чего именно этим можно добиться. Личность, использующая в общении мат, представляется в глазах других людей как необразованная, с низким уровнем интеллекта и скорее всего с пробелами в воспитании ввиду неблагополучия родителей.

Конечно, если человек не хочет казаться среди остальных необразованной деревенщиной, то стоит исключить мат. Если полностью искоренить «плохие» слова не удается, необходимо ограничь их произношение хотя бы в присутствии детей и подростков.


Новости партнеров