Понедельник, 27 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 52
Бекмансуров пришёл в сознание: убийца в ПГНИУ не помнит о том, что устроил массовую бойню
18 : 33
Спелеологи впервые спустились на дно Адского колодца в Йемене
18 : 40
27 сентября 2021 года отмечается Воздвижение Креста Господня и ещё несколько праздников
18 : 15
Воздвижение Креста Господня – непереходящий праздник, который приходится всегда на 27 сентября
18 : 10
Воздвижение Креста Господня 2021 года что за праздник, икона, приметы: как принято проводить этот день
18 : 08
Воздвижение является одним из великих церковных событий
17 : 52
Винодельни из России вошли в топ-50 лучших в мире
23 : 46
Как приобрести б/у iPhone, и не попасться на фейковую версию смартфона
19 : 46
Выпадет ли снег на Покров в российских регионах в 2021 году или нет
18 : 01
Что нужно сделать и чего стоит избегать в последний ретроградный Меркурий в 2021 году
Больше новостей

Метеорит 2020 года пролетит мимо или упадет на Землю: к чему готовиться людям?

Что принесет метеорит 2020 года и к чему готовиться: упадет ли он на нашу планету или пройдет мимо и никак не повлияет на привычную жизнь людей? Как оказалось, пока это сложно понять. Тем не менее научные работники прикладывают все усилия для того, чтобы узнать о приближающемся метеорите всю информацию, а также предоставить ее в полной мере.

Иногда ученым трудно предсказать поведение того или иного космического объекта. Однако время от времени научные сотрудники сообщают о том, что к планете Земля приближается то или иное тело.

Что такое метеорит

Словарь астронавта такое понятие, как метеорит, трактует очень неоднозначно, но есть более понятная расшифровка этого слова. Зачастую метеорит характеризуют как инородное космическое тело природного происхождения, уже упавшее на поверхность чего-либо.

То есть метеорит – это изначально звезда или просто остатки ракет, космической техники, обломки искусственных спутников, которые уже ударились о планету или другое небесное тело.

Парадокс, связанный с падением метеоритов, в том, что за день планета, на которой живут люди, принимает примерно по 1-10 метеоритов в сутки. Люди этого заметить, естественно, не могут, так как самые маленькие метеориты имеют размер с маковое зернышко, их вес может не превышать 10-50 грам.

Есть, конечно, и крупные образцы, которые не оставили без внимания ни общество, ни научные сотрудники. Падение именно таких тел очень волнует экспертов, ведь не всегда понятно, какую энергию несет в себе такой «камешек» и как он может повлиять на магнитное поле Земли.

Метеорит в более крупном размере от 30-40 метров называют астероидом, но такие «пришельцы» долетают до поверхности земли очень редко. В процессе падения большинство из них просто распадаются на части, и из-за атмосферного давления сжигаются, превращаясь в космическую пыль.

Какой метеорит ожидать в 2020 году

В 2020 году в России можно будет наблюдать целый метеорный поток, среди котрого будут такие известные явления, как:

  • «Дракониды»;
  • «Леониды»;
  • «Персениды».

Что интересно, каждый метеорит из данной группы падает на Землю только в соответствующий период или время. Такой парадокс может быть связан с тем, что Земля находится в постоянном вращении, при этом оно происходит не только вокруг солнца, но и вокруг самой себя.

А значит, такое движение планеты создает некий «космический циклон», что, в свою очередь, провоцирует падение этих астрологических тел в одно и тоже время и практически в одном и том же месте.

Метеоритный парад произойдет примерно в количестве 50-55 штук разного размера и так называемой «калибровки», причем время потока не ограничено какой-то конкретной датой, а может длиться до 2-3 недель.

Так, к примеру, месяц август называют временем желаний, когда можно заметить много падающих звезд в ночном небе.

Поток «Геминиды» очень часто заметен в центральных районах славянских стран с 7 по 19 декабря, когда Земля завершает свой круглогодичный цикл вращения и готовится к переходу в новый год.

Чем опасны метеориты, падающие на Землю

Благодаря наблюдениям и новым технологиям, ученые ежедневно открывают десятки новых и неизведанных явлений, тел, астероидов.

Вскоре, конечно же, открытий будет еще больше, а паника людей насчет вреда и опасности таких космических «соседей» может перерасти в глобальную проблему. Но пока что ученые не видят повода для беспокойства.

Те метеориты, которые ежедневно долетают до поверхности земли как в цельном виде, так и в виде пыли, никак не могут сказаться на ощущениях человека, на его здоровье. Они не могут привести к глобальным и масштабным катастрофам, говорят эксперты.

Какие беды могут натворить метеориты больших размеров

Если те микроскопические тела, постоянно и регулярно падающие на нашу планету, ни к чему опасному не приведут, то есть подозрения, что большие метеориты, которые в полной мере не выгорят, могут принести вред всему окружающему.

В первую очередь в так называемую «зону риска» входит озоновый шар, который в последнее время и так не слишком хорошо себя «чувствует». Именно из-за этого на землю и падают большие осколки метеоритов, ведь раньше, пройдя эту среду с газом, они практически полностью сгорали, а теперь им противостоять сложнее.

Метеориты могут быть не только размером в несколько грамм, но и гораздо больше, например, в пару тонн. Поэтому тело весом 2-5 тонн, которое с неимоверной скоростью летит из космоса, может действительно уничтожить если не всю планету, то какую-то ее часть точно.

В крайнем случае о падениях такого масштаба ученые будут знать за несколько дней, а то и за месяц, поэтому сообщат об этом заранее.


Читайте также


Новости партнеров