Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Как жизнь в СССР повлияла на положение пролетариата во всем мире

Революции в России, произошедшие в 1917-м году, дальнейшее образование СССР и его существование оказали поистине огромное влияние на весь мир. Произошло это, в первую очередь, потому что трудящиеся всех стран знали о существовании СССР и социальных условий жизни и труда в нем. Да, до них доходило немного информации, однако было достаточно и имеющейся. Родилась даже своеобразная зависимость – чем лучше жилось в СССР, тем выше поднимали социальные стандарты на Западе.

Какая спецоперация западных разведок, закончилась образованием СССР

Шел четвертый год Первой мировой войны (тогда она называлась еще просто Великой), к началу 1917-го года уже всем было ясно что, Германия и ее союзники в любом случае потерпят поражение. И это не давало покоя господам в высоких кабинетах Лондона и Парижа – ведь по окончании войны приходилось платить по счетам России, неоднократно спасавшей ту же Францию от разгрома ценой тысяч жизней своих солдат. Цена была немалая – минимум Босфор и Дарданеллы, что делало реальностью знаменитый «Греческий проект» Григория Потемкина, разработанный еще в конце 18-го века.

Подобного усиления России в Лондоне совершенно не хотели допустить. К тому времени уже была договоренность с США, о вступлении этой страны в войну. Поэтому решено было запустить маховик революции в России. А общество в ней, особенно либералы, коих хватало в той же Думе тоже испытывало острый запрос на перемены. Разжечь же протестные настроения среди солдат, матросов, рабочих и даже крестьян уже было вопросом чисто техническим. Поэтому и были организованы «перебои с хлебом», ставшие детонатором народного недовольства. Позже один из «революционеров» признавался, что, работая в руководстве железными дорогами сознательно создавал условия для затруднения подвоза продовольствия.

Февральская революция является делом рук тогдашних российских либералов при полной поддержке западных стран. Не зря Временное правительство признали на Западе почти сразу же. Однако признав, не очень сильно помогали – им нужен был полный демонтаж России как государства. Для этого и вернулись большевики. Правда они все сделали по-своему. И совсем уж не ожидали на Западе появления СССР – любимого детища Иосифа Сталина, начавшего тогда набирать политический вес.

Как СССР начал влиять на положение простых людей стран Запада

Пока жизнь в СССР была трудной – после Гражданской войны и разрухи, Запад делал вид, что совсем не замечает молодую страну, отгородившись от нее санитарным кордоном из государств типа Польши и прибалтийских стран. Однако по мере улучшения уровня жизни в Советском Союзе, произошедшей там индустриализации и прочих прогрессивных явлений трудящиеся всего мира задумывались. А еще больше задумывались их работодатели и власти стран. Не могли они допустить социального взрыва.

Уже в 30-е годы стала заметна нацеленность правительств Англии, Франции, США и других западных стран на улучшение социального положения трудящихся. Это касалось зарплат, пенсий, рабочего дня и рабочей недели, медицины, образования.

Все это власть имущие на Западе вынуждены были делать, чтобы не допустить социального взрыва. И правильным, как оказалось, был именно курс Сталина на построение социализма в отдельном государстве – западные страны «подтягивали» социальные стандарты именно к советским.

Своеобразным апофеозом влияния СССР в мире стала Победа в Великой Отечественной войне. Тогда популярность коммунистов в мире достигла таких пределов, что в тех же США были вынуждены начать знаменитую «охоту на ведьм», а их министр обороны даже сошел с ума и с криком «русские идут» выбросился их окна. Еще долго СССР «держал в тонусе» страны Запада, постоянно повышая социальные стандарты для советских граждан.

Развал СССР, как плохой знак для обычных людей на Западе

По статистике 80-х годов СССР удерживал пальму первенства во многих социальных вопросах. Конечно же, на Западе пытались «соответствовать», что было положительным для обычных граждан этих стран. В скандинавских странах, в Германии даже было что-то вроде «социалистического капитализма».

Развал СССР очень сильно повлиял на положение трудящихся в странах Запада. Был увеличен пенсионный возраст, увеличена продолжительность рабочего дня и рабочей недели. О бесплатной медицине все уже даже и забыли – даже вызов «скорой помощи» теперь уже стоит денег и довольно больших. В общем сравнивать не с чем, альтернативы нет – получите тихое «ползучее» снижение социальных стандартов. Так что обычные люди на Западе тоже пострадали от развала СССР.


Новости партнеров