Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Какое значение имел узор на коврах времен СССР

Люди, родившиеся и жившие во времена СССР, хорошо помнят ковры на полу и стенах. Чаще всего на этих изделиях были изображения замысловатых узоров и картинок. Иногда там просматривались человеческие фигуры, изображения птиц и растений. В СССР почти в каждой квартире были такие ковры.

Немало людей могли задуматься над появлением узоров и их реальным значением. Советские люди покупали ковры во время дефицитов. Приобретались даже низкокачественные синтетические изделия.

Ряд граждан имели при этом, привилегии. В особом каталоге они выбрали и покупали ручные ковры из республик Средней Азии или зарубежные изделия. Возможность покупки была через Внешпосылторг. Людей чаще всего интересовали заграничные ковры из ГДР или Болгарии. При этом, обычные граждане не имели доступа к такому каталогу, из-за чего они довольствовались всем, что есть.

Потребители с ковром могли получить небольшое описание, насчет значения рисунков на ковре. На изделиях из Армении сообщалось, что они создаются с добавлением традиционных армянских миниатюр. Главным в них является лотос. На туркменских коврах ткались ромбы под названием «гель». В советских коврах традиционные рисунки и орнаменты могли дополняться и видоизменяться.

Национальный орнамент был как в ручных коврах, так и в машинных изделиях. Были и иные рисунки со скрытым смыслом на советских коврах. В них на центре размещали своеобразный «медальон», который был символом солнца. На некоторых коврах были бесконечные линии, которые охватывали ковер со всех сторон. Их реальным названием является «эслим». Подобный мотив является персидским.


Новости партнеров