Современным российским либералам многое не нравится в СССР. Однако одним из главных недостатков Советского Союза они считают воспитание молодежи, в частности патриотическое воспитание. В своих опусах, публикуемых на просторах интернета они постоянно хотят показать советскую молодежь этаким стадом баранов под руководством кровавого маньяка-пастуха. А ведь все было совершенно не так.
Откуда берутся домыслы о неправильном воспитании молодежи в СССР
Подобные представления о молодежи СССР практически являются плодом воображения российских либералов, успешно подхватившим «дело» своих идейных предков из 30-х годов прошлого века, тех самых троцкистов. К сожалению, их так и не удалось искоренить тогда, и они буйно «проросли» во времена развала Советского Союза. Их всегда можно узнать по нескольким характерным признакам: преклонение перед Западом, охаивание Российской Империи и почти всего периода СССР.
Редкими исключениями из этого периода является собственно революция и Гражданская война, а также несколько лет после, когда страна жила не по законам, а по «революционной целесообразности». Ну а еще их почти не раздражает период правления Хрущева. Зато персонально к Ленину, Троцкому, Свердлову и иже с ними у либералов претензий нет. Как и к Красному Террору и другим плохим событиям тех кровавых лет. Империя – это плохо, Сталин – плохо, Брежнев – плохо. А вот Ленин, Хрущев и Горбачев – хорошо. Не зря двух последних прозвали типичными троцкистами.
Вот и пишут нынешние либералы всякую чепуху на СССР, изображая всех людей, несогласных с их убеждениями, эдаким «быдлом», серой инертной массой, неспособной на какие-либо проявления критического мышления и чувств. Не избежала подобного и советская молодежь, которую господа либералы терпеть не могут. Нет, не молодежь конца 80-х, а именно ту, которая строила великую страну и благодаря которой выиграли самую страшную войну в истории человечества.
Каким на самом деле было патриотическое воспитание молодежи в СССР
Никто не спорит с тем, что воспитание молодежи в СССР имело свой идеологический оттенок. Однако такое положение вещей существовало и существует по сей день практически во всех странах мира. Государство без идеологии, увы, не является полноценным. Главное, чтобы за идеологией не терялись общечеловеческие ценности. В СССР с такими ценностями было все в порядке – люди были отзывчивы, старались друг другу помочь. А в уголовном кодексе даже статья была «за оставление в опасности».
Всячески порицались воровство, пьянство, хулиганство, разврат и прочие отрицательные поступки. Да, почти все дети состояли в пионерской организации, а молодежь – в комсомоле, но ведь там плохому и не учили. Случаи хулиганства в школах считались из ряда вон выходящими, в милиции даже были отделы по работе с несовершеннолетними. Однако основная часть молодежи все же была законопослушной и хорошо воспитанной. Да, прививали любовь к Родине, но ничего плохого в этом не было.
Миллионы молодых людей в годы Великой Отечественной войны сражались на фронтах, сотни тысяч совершили подвиги. А ведь многие и погибли. Погибли «за Родину, за Сталина», но не только. За своих родителей, родных, близких людей. И они прекрасно понимали – за что именно они гибнут. Однако теперь получается, что погибли они и за тех, которые сейчас жалеют, что Гитлер не победил. «Пили бы баварское…» заявляют эти люди, которых и людьми-то назвать нельзя. Вот и победил СССР в том числе и потому, что у него была такая молодежь. «Золотая», но не в сегодняшнем понимании этого слова.
Какие методы используют современные критики патриотического воспитания молодежи в СССР
Главный их способ – словоблудие и либеральная софистика. А также передергивание фактов. Вот, например, приводят они в пример фильм «А завтра была война…». Фильм хороший, но либералы его пытаются использовать как доказательство «плохого воспитания» советской молодежи. А, между тем, там обычная жизненная история. Трагическая, но сколько их было в то время. О главном – военных судьбах героев фильма они стараются не упоминать.
А ведь у автора сценария, известного писателя и бывшего фронтовика Бориса Васильева, были и еще работы, в то числе и сценарии к фильмам. К таким, например, как «Офицеры» или «Аты-баты шли солдаты…», «А зори здесь тихие…» Об этих его работах современные троцкисты, называющие себя либералами, почему-то не вспоминают. Потому как не укладываются они в канву их огульной критики прошлого. Причем не самого худшего прошлого. Все как всегда: либералы правы, потому что они всегда правы. А ведь чувство собственной избранности, причем непонятно на чем основанное, до добра еще никого не доводило.