Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Корабельный гальюн, ставший причиной затопления немецкой субмарины

Война считается ремеслом тактиков и стратегов. Многие великие победы в сражениях были достигнуты человеком именно благодаря умению таких «мастеров». Однако история войн знает много случаев, когда причиной уничтожения боевых машин ставали странные, а порой даже нелепые события.

Одно из таких происшествий и стало виной гибели в начале 1945 года немецкой военной подводной лодки U-1206.

Новый прогрессивный туалет

На борту немецкой субмарины U-1206 весной 1945 года было установлено новое оборудование для удаления продуктов человеческой жизнедеятельности, функционирующее даже на предельной глубине погружения подлодки. Прямо под унитазом размещался резервуар, который был рассчитан на давление забортной воды. Открывался он при помощи запорного клапана, а нечистоты удалялись за борт последствием выхлопа сжатого воздуха.

Гальюн–торпеда

Капитан немецкой субмарины U-1206 Карл-Адольф Шлитт посчитал инновационную систему простой в эксплуатации. После её посещения, Шлитт всё же не сумел самостоятельно справиться с клапанами и позвал на помощь члена команды, который прошёл специальные «курсы» по использованию данного оборудования. Однако капитан забыл закрыть клапан, отсекающий резервуар высокого давления от внутрилодочного помещения, где собственно и располагался гальюн.

Техник, призванный на помощь, также не обратил на это важное обстоятельство своего внимания и незамедлительно открыл задвижку выпускного эжектора.

Следствием этого стало то, что забортная вода под высоким давлением (субмарина находилась в то время на 90-метровой глубине) столбом вытолкнула сначала нечистоты на капитана и его помощника, а дальше начала заполнять внутреннее пространство подлодки. Закрыть клапан у техника из-за напора поступающей воды не получалось. Сделать это матрос смог лишь после того, как субмарина экстренно всплыла на перископную глубину.

До этого времени морская вода, попавшая внутрь, успела добраться до отсека, где располагались батареи аккумуляторов. В результате химической реакции в закрытое пространство подлодки начал выделяться едкий газ, и капитан приказал своему помощнику всплывать на поверхность.

Беда одна не ходит

После всплытия, несчастья субмарины не закончились. Лодку заметили патрулирующие в это время британские истребители и начали её обстрел. Полученные повреждения не позволяли субмарине погружаться. Капитан Шлитт отдал приказ команде затопить и покинуть судно. Так немецкая подводная лодка U-1206 была уничтожена по вине гальюна.

Версия капитана

Сам Карл-Адольф Шлитт в своих мемуарах описывает гибель субмарины несколько иначе. По словам капитана, лодку долгое время преследовали корабли союзников, периодически обстреливая её. Из-за этого у субмарины начались проблемы: в носовой части началось сильное поступление забортной воды. Однако было это вызвано повреждением корпуса торпедой или какими-то другими факторами – Шлитт не уточняет.

Историки точно не знают, какая из версий правдивая. Однако то, что первая – курьезнее и интересней – это однозначно.


Новости партнеров