Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Маленький город России с удивительной местностью

О городе Верхоянске мало кто знает. Он располагается в Якутии. Город считается самым маленьким в России. Верхоянск имеет многовековую историю. В настоящее время люди приспосабливаются разными способами, чтобы выжить там, в условиях мерзлоты.

Необычный город России

В Якутии располагается небольшой посёлок Батагай. Рядом с ним находится Верхоянск. Именно он считается самым маленьким городом Российской Федерации. Перепись населения там происходила в 2019 году. На тот момент в городе проживало не больше 1 тыс. человек. Климатические условия там подойдут не всем людям. В конце 20 века в городе была зафиксирована рекордно низкая температура. Отметка на градуснике достигала -67,8 °C.

С высоты птичьего полёта город еле заметно. Видно лишь несколько строений жилых домов, а также котельная. Дома отапливаются там углём. На самой котельной не установлены никакие фильтры. Именно поэтому, когда она работает, над городом нависают облака смола. На реконструкцию помещений и стратегических объектов денег в бюджете нет. Поэтому, к тёмному небу зимой люди привыкли.

Особенности жизни в Верхоянске

Основным транспортом передвижения в этом городе является УАЗик. Запчасти на такую машину стоят сравнительно недорого. Иномарок в городе практически нет. В них абсолютно нет смысла, так как проехать по заснеженным дорогам не так уже легко. Все органы местного самоуправления располагаются в одном помещении. Это очень удобно. Людям не нужно ходить в разные места, чтобы решить нужный вопрос. Отделение Сбербанка имеется в Верхоянске. Правда оно работает лишь 3 дня в неделю. Всё остальное время оно закрыто на замок.

В кабинете у мэра Евгения Потапова нет компьютера. Все записи он ведёт в блокнот. Интернет находится в кабинете у юриста. Только он знает пароль от вайфая. Дело в том, что Интернет в городе очень дорогой. Это связано с отдалённым месторасположением. Многие дома в городе заброшены. Раньше на территории Верхоянска находились лагеря. Люди строили дома, чтобы жить поближе к работе. После того, как лагеря закрылись, граждане стали покидать город и оставлять доживать свой век помещения.

История города Верхоянска

Сам город был основан в 1912 году. В то время там проживало много революционеров. Самым известным из них был Виктор Ногин. Изначально в городе не было построек. Вместо домов использовались юрты. Чётко построенных границ улиц как не было раньше, так и нет сейчас. Дома строились людьми произвольно на пустующей местности.

В настоящее время люди смогли провести к себе в дом спутниковое телевидение. Однако оно, как и Интернет, стоит не малых денег. В каждом доме есть запасы из кусков льда. Раньше люди использовали их для мытья посуды и прочих нужд. В настоящее время ничего не поменялось. Воды из крана практически нет. Поэтому, гражданам приходится довольствоваться малым.

Цены в магазинах сравнительно выше. С московскими расценками разница в 100-200 рублей. Добраться в Верхоянск можно только на самолёте. Других путей приехать по заснеженным дорогам, нет. Красивым зданием в городе есть Дом культуры. Там имеются компьютеры с Интернетом. Однако цена «кусается». За 1 МБ людям приходится платить 3 рубля.


Новости партнеров