Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Как Россия приобретала свое мировое значение, побеждая агрессивных соседей

Россия – великая страна, и вряд ли с этим кто-то будет спорить. Однако ее дорога к значению в мире была довольно тернистой. Чтобы достичь вершин своего могущества России пришлось победить государства, не желавшие ее возвышения, и захватившие в свое время ее земли. Этот процесс происходил на протяжении нескольких веков, однако все-таки удалось одолеть агрессивных соседей, более того, убрать их из числа ведущих стран мира.

Давние счеты: Россия и Речь Посполитая

История сложных отношений России с государством под названием Речь Посполитая (объединение Польши и Литвы) начинается с 14-го века. Именно тогда Литовское княжество начало захватывать русские земли – сначала Минско-Полоцкое и Пинско-Туровское княжества, а затем Поднепровье с Киевом, Волынь, Подолию и другие русские земли. Русь тогда лежала в руинах после монгольского нашествия и не могла оказать сопротивления, местные князья охотно роднились с литовцами, чтобы хоть как-то сберечь свои земли. В Литовском княжестве даже государственный язык был русский, многие принимали православие. Так продолжалось до начала уний Польши и Литвы.

Нынешние польские историки предпочитают умалчивать, что первым под Москву пришел литовский князь Ольгерд, еще в 14-м веке. Потом Ягайло, ставший после Кревской унии 1385-го года польским королем, чуть было не пришел на помощь Мамаю во время Куликовской битвы. А вторжение поляков в Россию и захват Москвы во времена Великой Смуты начала 17-го века ничем иным как попыткой ликвидировать российскую государственность не назовешь. Кроме того, на захваченных территориях литовцы с поляками постоянно пытались начадить католичество.

Польские паны кичились своими «рокошами», то есть мятежами шляхты и не могли создать великое государство из-за отсутствия единства. В результате их политика привела к тому, что после очередной русско-турецкой войны, начавшейся из-за Польши, ее территория была разделена между Россией, Австрией и Пруссией.

Причем Россия получила земли, принадлежавшие древнерусским князьям еще до монгольскго нашествия – Белую и Малую Русь. На тот момент это было справедливо. Справедливо было и присоединить к Российской Империи Варшаву, после того, как поляки дошли с Наполеоном до Москвы, а потом бежали обратно, творя средневековые зверства на русской земле. И только гибель Российской Империи и позиция Запада позволили возродиться этому государству, ровно через 20 лет получившему название «гиена Европы».

Конец несправедливого Столбовского мира Швеции и России

Именно в годы Великой Смуты россияне увидели все «благородство» европейцев. Поляки вошли в Москву открыто, а вот шведы, которых попросили о помощи, захватили весь север Руси вместе с Новгородом. И только после того как русские выбили поляков из Москвы нехотя заключили Столбовский мир, невыгодный для России. Да, Новгород и Псков они вернули, но Ингрию, самую древнюю русскую землю с легендарным городом Ладога, где начал править Рюрик после своего прихода на Русь, оставили за собой, лишая Россию выхода к Балтике. В начале 18-го века настал их черед платить по счетам.

Сначала Карл Двенадцатый, воодушевленный первой победой под Нарвой, отправился на Москву, «наказывать варваров», но под Полтавой потерпел жесточайшее поражение. Которое сразу низвело Швецию, считавшуюся до этого чуть ли не одним из лидеров Европы, до уровня обычной страны. Россию же Полтава сделала одной из первых стран Европы. По Ништадтскому миру она получила не только Ингрию, но и Прибалтику. А после событий конца 18-го и начала 19-го веков в состав Российской Империи вошла и Финляндия, а Швеция объявила себя нейтральной. Справедливость опять восторжествовала.

Гром победы раздавайся: Россия и Турция

В середине 15 века Византийская Империя пала и на ее место пришла Османская. Россия сразу превратилась в мировой оплот Православия, однако в этом были и негативные стороны. С помощью крымских татар, ставшими вассалами султана в начале 16 века, Турция регулярно воевала с Российским Царством, иногда прямо вмешиваясь в боевые действия. Миллионы русских за почти 300 лет были убиты или угнаны в рабство. К тому же на Черном море были свои древние памятные места для россиян – та же Тмутаракань, а главное – Херсонес, откуда пошло на Русь Православие.

После того, как к концу 17-го века приструнили татар, принялись и за их хозяев – турок. Русско-турецкие войны длились долго. За почти 200 лет их было 8, и почти все они заканчивались блестящими победами России. Помимо решения своих задач по выходу к Черному и Средиземному морям, Российская Империя еще помогала приобрести независимость славянским и другим народам. Благодаря ей независимость получили сербы, черногорцы, болгары, румыны, греки и другие народы.

К концу 19 века Турция как Османская империя практически перестала существовать. Вывод из всего вышеописанного напрашивается такой – геополитика не терпит слабых, побеждая своих агрессивных соседей, Россия лишала их статуса ведущих держав. Справедливость превыше всего.


Новости партнеров