Суббота, 7 сентября 2024 года
Выбор редакции

Как в СССР появился криминал, его особенности и способы борьбы с ним

Криминал, а иначе говоря – преступность, существовал, существует, и, увы, будет существовать (в обозримом будущем) в любом государстве мира, при любом политическом и общественном строе. Существование криминала в СССР является тому ярким примером. Да, с ним боролись разными методами и с разным успехом, однако полностью искоренить его не удавалось даже в самые благополучные годы.

Криминал в СССР: как все начиналось

Произошедшие в начале 20-го века массовые социальные потрясения, такие как революции и последовавшая за ними Гражданская война, привели к резко отрицательным последствиям в то числе и в криминогенной ситуации в стране. В эти годы на свободе оказались матерые преступники-рецидивисты, а многие революционеры не гнушались криминалом, как и преступники прикрывались революционными лозунгами. Достаточно вспомнить, что так называемые «зеленые», а проще говоря, бандиты, были одной из сторон Гражданской войны. И по количеству жертв террора представители этой прослойки общества уступили только красным.

Доходило до того, что однажды известный бандит Яков Кошельков, более известный как Яшка Кошелек, ограбил самого Ленина, отняв у него машину, документы и даже пистолет «браунинг». Вождь мирового пролетариата, понятное дело, не сопротивлялся, что потом поставил себе в заслугу в одном из своих трудов. И только после этого случайного ограбления доблестные чекисты занялись бандой, терроризировавшей Москву с 1917-го года. А ведь таких банд были сотни и тысячи по всей стране.

Сыграли свою роль и голод с разрухой, царившие в России в годы Гражданской и после нее. Тогда улицы заполнили миллионы беспризорников, которые становились своеобразным кадровым резервом для криминала в СССР. Да и вообще, в 20-е годы прошлого века вокруг хулиганства и хулиганов создавался некий ореол романтики. Тогдашняя «босота» даже в одежде пыталась копировать «братишек», то есть революционных матросов, прославившихся своими сомнительными «подвигами». Иногда даже доходило до открытых столкновений с милицией. Чаще всего хулиганы потом и пополняли ряды преступников в СССР.

Переход преступности СССР на новый уровень, появление «воров в законе»

Романтизация образа «хулигана-уголовника», тяжелые условия жизни в СССР, а также ряд других факторов привели к тому, что в стране в начале 30-х годов появляется новая прослойка преступного мира – так называемые «воры в законе». Ими был даже разработан своеобразный кодекс поведения – «понятия». Кстати, эти неписанные правила соблюдались преступным миром очень строго. Тогда же происходит окончательное разделение общества на «блатных», то есть имеющих отношение к преступному миру, и «фраеров», не имеющих такого отношения.

Данная иерархия просуществовала с небольшими изменениями (связанными, в основном, с участием некоторых воров в ВОВ) весь период СССР. После его развала эта модель преступного мира никуда не делась и функционирует по сегодняшний день. Вообще, криминал в СССР претерпел много видоизменений, но те, что касались, так сказать, «организованного преступного мира» были небольшими. Гораздо тяжелее было иметь дело с бандами, состоящими из обычных людей. Яркий пример – легендарная «Черная кошка» начала 50-х годов из Подмосковья, костяк которой составляли рабочие одного из оборонных предприятий.

Впрочем, криминал в СССР был и на уровне руководства страны, особенно в начале 20-х. Так широко известным в последние годы стало дело некоего Ломоносова, влиятельного чиновника из ведомства путей сообщения, который под видом закупок за границей паровозов вывез пятую часть золотого запаса, доставшегося от Российской Империи. Еще тогда этими совсем непрозрачными операциями заинтересовались «соответствующие органы», однако автор схемы имел очень влиятельных покровителей вроде Троцкого и даже Ленина и дело замяли. Ломоносову дали спокойно уехать за границу, где он прожил еще много лет.

Как боролись с криминалом в начале существования СССР

По-настоящему бороться с разгулом криминала в СССР начали только тогда, когда Иосиф Сталин укрепился у власти, то есть с начала 30-х годов прошлого века. Правоохранительные органы стали жестче реагировать на вызов, брошенный преступным миром советской власти. Однако Сталин понимал, что одними репрессивными методами результата не добьешься. Начавшаяся индустриализация сильно ударила по популяризации преступности. Быть рабочим, особенно на стройках первых пятилеток было очень почетно. Постепенно у молодежи под влиянием пионерских и комсомольских организаций началась переоценка ценностей. Даже быть хулиганом становилось «немодным».

Практически исчезли безработица, беспризорность и прочие негативные явления первых лет советской власти. Все это, совмещенное с деятельностью комсомольских, пионерских и общественных организаций, а также титаническими усилиями правоохранительных органов, привело к тому, что к началу 40-х годов уровень преступности в СССР значительно снизился и люди уже могли спокойно ходить по улицам даже в ночное время. Впереди была Великая Отечественная война, породившая новый всплеск криминала, тоже потушенный вскоре после ее окончания, но это уже другая история.


Новости партнеров