Мало кто знает, но в советской Москве передвигали высотные дома с огромной массой. Подобные процедуры происходили чаще всего ночью. Было даже, что жильцы и не предполагали, что они проснутся утром уже в другом месте.
Передвижение больших зданий имеет древние традиции. В средине 15 века архитектор из Италии Аристотель Фьораванти смог перемести церковную колокольню на 10 м. Русский архитектор Федорович в конце 19 века в Москве переместил двухэтажное жилое здание массой в 1.8 тыс. т. Наиболее масштабное передвижение домов в Москве началось при СССР. С 1935 года начал действовать генеральный план реконструкции советской столицы. Предусматривалось массово сносить здания, которые стояли возле дорог. Ряд из них решили передвигать в глубину кварталов.
Перемещение многоэтажного дома является трудоемким. На все подготовительные работы затрачивалось немало недель или даже месяцев. Прежде всего, дом, с использованием особых тросов, разъединяли с фундаментом, переставляя его на специальные домкраты. Поле этого, вдоль направления перемещения дома, делали траншеи. В них проводили укладку шпал, а на них ставили катки.
Дом снизу одевали в металлический каркас и катили по каткам в нужном направлении. Все это делали с помощью лебедок и домкратов. Бывало даже, что в передвигаемом доме работала телефонная связь, вместе с водопроводом, электричеством и газом. Это было возможным из-за решения инженеров, все коммуникации со зданием соединить, используя гибкие кабели. Было, что перемещение зданий заканчивалось печально.
В 1939 году жители перемещенного столичного дома № 77 на улице Полины Осипенко начали жаловаться о начале провала здания. Строители забили сваи, провели утрамбовку грунта с помощью привезенной земли. Но накануне 1968-года в этом месте случилась трагедия. В доме обвалились несколько этажей. Жертвами стали 147 человек. В качестве официальной версии случившегося назвали взрыв газа.
Перемещение зданий в Москве продолжалось и после ВОВ. В 1979 году на 30 м, в направлении Настасьиного переулка переместили дом книгоиздателя Сытина. В 1983 году строители сместили здание театра имени Чехова. Это перемещение стало последним в истории перемещения московских домов. После перестройки и дальнейшего развала СССР, проекты по перемещению стали очень дорогостоящими, из-за чего, и были остановлены.