К концу 19-го века крупнейшие державы того времени, в состав которых входила и Россия, закончили, в основном, передел мира. Однако противоречия между Британской и Российской империями сохранялись. Англичане всячески пытались навредить русским, которых считали своими главными противникам, и постоянно пытались создавать напряженность на их границах. Для этого им пригодилась даже Япония, требовавшая вхождения в узкий круг мировых держав.
Особенности геополитической обстановки в начале 20 века, начало противостояния России и Японии
Во второй половине 19-го века в Японии началась так называемая «эпоха Мейдзи», закончившаяся быстрой индустриализацией по западному образцу. После нее японцы решили, что огни уже готовы к агрессивной внешней политике и обратили свои взоры на соседний огромный Китай, всю вторую половину 19-го века терзаемый западными странами.
Легко расправившись со слабыми тогда китайской армией и флотом, японцы, согласно Симоносекскому миру 1895 года получили от соседей огромные территории – Корею, Маньчжурию и Ляодунский полуостров с двумя портами. Россия, Франция и Германия воспротивились такому развитию событий, и Ляодунский полуостров остался в составе Китая.
Но уже в 1898-м полуостров передается в аренду России, с двумя военно-морскими базами – в Дальнем и Порт-Артуре. Это буквально взорвало японцев – в стране началась пропагандистская кампания за войну с Россией. В Российской Империи понимали, что японцев в Китай допускать нельзя, поэтому пытались ограничить их влияние в Китае и Корее любыми способами – вплоть до покупки концессий в этих странах и размещения воинских контингентов под видом рабочих и служащих.
Поведение Японии в будущем, вплоть до 1945 года показало, что эта страна являлась настоящим империалистическим хищником, в ходе Второй мировой в этом убедились и в США. Но пока что там очень приветливо встречали гостей с японских островов и охотно помогали им во всем.
Не могла остаться в стороне и Англия – давняя соперница России, очень переживающая, как бы ничего не случилось с ее азиатскими колониями, а особенно с Индией, которую они угнетали уже не первое столетие. В 1902-м году между Британской и Японской империями был заключен союзный договор. Он гарантировал невмешательство третьих стран в войну Японии и России. Исходя из реалий, сложившихся на начало 20-го века, Море, то есть Англия решило воевать с Сушей, то есть с Россией, чужими руками.
Россия и Япония: что осталось за кулисами войны
Помимо британского правительства, активно вооружающего Японию, и дающее сей неограниченные финансовые займы от банкиров Сити, большую антироссийскую работу проводили крупные финансисты из США. Банкир Якоб Шифф, например, помимо того, что сам давал японцам десятки миллионов долларов (огромные по тем временам суммы), еще и проводил разъяснительную работу среди других американских банкиров.
В результате только из США японцы получили сотни миллионов долларов помощи и кредитов. Такая вот война Уолл-Стрит против Российской Империи.Однако японцы тратили неограниченные кредиты своих западных хозяев не только на броненосцы-миноносцы. Немалая часть шла на финансирование революционеров в России.
Большевики, меньшевики, эсеры и прочие революционеры вовсе не гнушались японскими деньгами, действуя по правилу «враг моего врага – мой друг». Результатом подобного сотрудничества стали яхты с винтовками и прочим оружием, задержанные у российских берегов. А сколько не удалось задержать – не знает никто.
Портсмутский мир 1905 года, завершивший русско-японскую войну, невыгодный для России (хотя и не трагичный) показал Западу, а главное – революционерам всех мастей что нужно делать для свержения монархии. В следующий раз они сделали все правильно, и бывшая Российская Империя прошла через ад революций и Гражданской войны.
Освещение войны России и Японии в наше время
В любых современных учебниках истории (не только российских) четко написано, что войну начала Япония с целью захвата территорий. Однако нынешние идейные потомки революционеров-троцкистов, то бишь российские либералы, продолжают писать глупости об «агрессивном царском правительстве, развязавшем войну», о «глупых мракобесах, бросивших вызов всему цивилизованному миру» и прочую чепуху.
К слову, тот же Сталин, был в те времена революционером, но Портсмутский мир был для него крайне неприятен. И в сентябре 1945-го, после блестящей кампании по разгрому Квантунской армии, он был рад сообщить как Верховный Главнокомандующий, что Япония вернула СССР все отобранное когда-то у Российской Империи. Согласно его мнению, радоваться унижению Родины, кто бы ею не правил, могут только глупые и безответственные люди, не думающие о ее будущем.