Черная оспа издавна считалась одной из самых смертельных болезней в мире. Появившись в Азии и Африке еще до нашей эры, в 6-м веке она добралась до Византии и Европы, унося каждый год миллионы жизней. В начале 20-го века ее удалось победить практически во всей Европе, с помощью вакцинации. В СССР последние случаи черной оспы наблюдались в 1936-м году, однако нелепый случай, произошедший на рубеже 1959 и 1960 годов едва не привел к новой эпидемии, к счастью ее удалось остановить.
Что такое черная оспа, как она появилась в мире
Появление черной оспы ученые датируют десятками тысяч лет назад, еще на самой заре человечества. Именно тогда появились две формы этой страшной болезни – тяжелая и легкая. Некоторые ученые придерживаются мнения что черная оспа – это мутировавшая оспа крупных животных, например, верблюдов. Оттуда, из Азии, и началось распространение недуга на весь мир, впрочем, некоторые специалисты считают, что родиной черной оспы была Северная Африка. Так или иначе, но в 6-м веке эта страшная болезнь появилась в Византии и Европе, считавшимися на тот момент центром человеческой цивилизации.
Заболеваемость черной оспой имела очень высокий процент – среди врачей того времени даже появилось мнение, что оспой должен переболеть каждый человек. Хотя смертность от этой страшной болезни была меньше, чем от чумы, колеблясь в пределах 50-80 %, но зато ею переболели сотни миллионов человек, начиная с времен Средневековья. Единственным выходом из положения были прививки. Сначала это были вариоляции натуральным оспенным материалом, а позже – вакцинации с помощью коровьей оспы. Человек, ею привитый не болел черной оспой. В результате массовых вакцинаций в странах Европы к началу 20-го века болезнь была побеждена практически во всем мире. В СССР последний случай наблюдался в 1936-м году. В стране даже перестали делать прививки. Но после нелепого случая 1959-го года их возобновили.
Как в СССР в очередной раз победили черную оспу
Случай был действительно нелепый. Его можно было даже назвать комическим, но поскольку несколько человек все же умерли, то веселого ничего нет. Все произошло из-за беззаботности и невнимания. Некий художник, рисовавший, в основном, плакаты, однако заслуженный, лауреат нескольких премий, поехал за границу, в Индию. Обычно перед посещением подобных стран всем советским туристам, а тем более – служащим делали прививки. В случае с Алексеем Кокорекиным (так звали художника) эта схема почему-то не сработала. Прививок ему не сделали, а отметки – поставили и поехал заслуженный художник в турне по Индии. В его ходе ему даже пришлось присутствовать на похоронах местного брахмана, после чего он купил несколько вещей покойного, например, ковер.
А далее история напоминает детектив. У Кокорекина помимо жены была еще и любовница, к которой он и заявился на день раньше, чем к жене. С подарками из Индии, разумеется. На следующий день, он приехал домой, тоже с подарками. Все бы хорошо, но у него началось недомогание, в местной поликлинике поставили диагноз – грипп. И лечили, соответственно, от гриппа, потом после ухудшения положили в больницу. Там его продолжали лечить от гриппа, а характерную сыпь объясняли сильнейшей аллергией. И лишь молоденькая ординатор, узнав откуда вернулся пациент высказала предположение об оспе. Впрочем, ее тут же подняли на смех – ведь в документах стояла отметка о вакцинации.
Художник Кокорекин скончался накануне нового, 1960-го года. А поскольку он был человеком довольно известным, то решили сделать вскрытие в присутствии нескольких специалистов. Сделали – и испытали шок, это действительно была черная оспа. К чести советских медиков и правоохранителей действовали они молниеносно и решительно. КГБ и милиция быстро вычислили вероятный список контактов, в медики госпитализировали всех потенциальных носителей вируса. Им даже удалось изъять и уничтожить вещи из Индии, которые вдова и любовница уже успели сдать в комиссионки.
Уроки победы СССР над черной оспой в 1960 году
Одновременно проводилась тотальная вакцинация. Только в Москве и Московской области экстренно было привито более 10 млн. человек. Но все же эпидемия была побеждена в кратчайшие сроки, меньше чем за три недели. Однако в ходе этой вспышки почти полсотни людей все-таки заболело, а трое пациентов даже скончались. И хотя вспышку удалось погасить в кратчайшие сроки, все равно снова начали прививать детей при рождении, и прививали вплоть до 1982 года. Кроме того, тогда же была проведена массовая вакцинация тех, у кого не было прививок. Поступая так, советские медики думали, в первую очередь, о здоровье граждан, тогда еще была настоящая медицина.
Одной из положительных сторон истории является то, что она чему-то учит, по крайней мере должна учить. Сегодня, в условиях эпидемии коронавируса стала явно видна немощь западной системы здравоохранения, основанной на платной медицине. В Китае, где медицина находится в государственных руках, умерло меньше людей, чем Европе, где все платное. А победа здравоохранения СССР над вспышкой черной оспы в 1960-м году – это еще одно доказательство преимуществ государственной медицины над частной. И помощь Китая европейцам сегодня очень символична. Остается надеяться, что человечество сделает правильные выводы и вернет медицину в ведение государства.