Воскресенье, 22 декабря 2024 года
Выбор редакции

Во время ВОВ в штрафных ротах солдат кормили лучше, чем в обычных частях

В Красной армии штрафбаты создали летом 1942 года. Это случилось после провала наступления РККА возле Харькова и сдачи Ростова. По задумке, штрафные военные соединения обязаны были послужить для солдат и офицеров полноценным наказанием, ели они не оказывали врагу полноценного сопротивления. Уже скоро у красноармейцев пропала боязнь оказаться среди штрафников.

Во время ВОВ был случай, когда майор из 51-й армии во время проверки предъявил претензии командиру роты из-за чрезвычайно хорошего довольствия солдат-штрафников. По этой причине обычные солдаты более не боялись попасть в штрафроту.

Майор говорил правду. У штрафников и в реальности была хорошая ситуация с довольством. Штрафные полки являлись отдельными соединениями, которые не были в составе обычных войсковых подразделений. По этой причине их снабжали по особой схеме. Еда в обычную армейскую роту шла по цепочке: из армии, далее, по убывающей и до роты. В течение каждого из таких этапов снабжение могло портиться или пропадать. При этом, руководству штрафной роты провизию и униформу выдавали напрямую на складе.

Бывало даже, что снабженцы штрафных соединений нередко с помощью трофеев поощряли сотрудников армейских складов. Чаще всего возможность погибнуть у штрафников была большей, но и вероятность получить трофейный пистолет или качественные сапоги, была также большей. С помощью подобной добычи, штрафники на складе могли себе получить хорошую водку или пищу. Во время ВОВ это было вполне справедливым, так как штрафники больше остальных на передовой рисковали своими жизнями.


Новости партнеров