Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Налог на скважину в частном доме в 2020 году коснется дачников и садовых товариществ

Налог на скважину в частном доме в 2020 году вынужденная мера асигментации в бюджет. Ранее подобного налогообложения не предвиделось, но ввиду пересмотра закона РФ о «недрах», уже с лета 2020 года пользователям усадьб и участков придется платить символические взносы за использование артезианских вод. Нюансы и исключения из правил еще не регламентированы официально, но большинство находится на заключительной стадии принятия.

Почему люди будут платить налог

Раньше использование разного рода скважин и им подобных элементов для проведения водопровода на участки без централизованной коммуникации обеспечения воды были совершенно бесплатные. Это не связанно с тем, что власть разрешала пользоваться людям недрами, а скорее обусловлено некими недостатками законодательной базы.

Дачники, владельцы частных домов, садовые и огородничьи товарищества, а также организации и промышленные предприятия будут обкладываться налогом не за использование скважины, а за воду, которая называется артезианской.

Артезианские воды – пресная вода, предназначенная для питья и бытового использования. Артезианские воды находятся намного ниже уровня обычных водоемов, в том числе рек и озер, которые так же используются для забора питьевой воды. Именно эти воды выкачивают из недр, которые являются собственностью государства, даже если скважина на приватизированной территории владельца.

Деятельность «Единой России» по налогообложению на скважины

На заседании депутатов «Единой России» был принят законопроект, который обязывает каждому пользователю скважины делать документацию на оформление лицензии. Эта лицензия выдается на 25 лет, по окончанию срока ее действия можно оформить новую, с полным комплексом документов и пакетом разрешений от властей на использование артезианских вод.

Ранее до 2020 года использование недр никак не контролировалось органами власти, что позволяло гражданам применять скважины в своих целях без малейшего регламентирования буквой закона.

Закон о «недрах» без энтузиазма восприняли и дачники, которые не хотят оплачивать воду даже в сумме несколько сотен рублей.

Что говорят о налогообложении на скважины люди

Многие, в результате проведения опроса, вообще не знали о существовании данного акта, и тем более понятия не имели, что это может стать предметом налогов. Более 80% опрошенных хозяев частных домов впервые услышали о налогах на воду в процессе самого социального опроса. Именно эта часть владельцев усадеб и участков, не на шутку взбунтовалась, на предмет оплаты за недра. Многие люди уверенны в том, что это еще один способ от власти наполнить карманы за счет народа. К сожалению, объяснить факт владения артезианскими водами государством для простых дачников очень сложно.

По результатам опроса были и те, кто уже знает о сборах налогов за использование скважин. Тем не менее многие уже готовят документы для того чтобы хлопотать о пересмотре законопроекта, об изменении ставок и тарифов, а также готовы предложить корректировки, которые более равномерно распределят налоговые платы.

Большинство тех, кто ознакомился с ближайшими нововведениями, не согласны с пунктом, где идет речь о том, что физические лица и садовые товарищества, так же как и организации, будут платить разную сумму взноса. Люди настроены просить либо же полной отмены сбора, либо пересмотра тарификации и аннулирования льготных категорий.

Многие напоминают о том, что количество употребляемой воды из скважин, если равнять к расценкам обычного водопровода, будет стоить несколько копеек, однако им приходиться платить еще и за электроэнергию, с помощью которой насос перекачивает воду со скважины в дом.

В чем разница между централизованным водопроводом и скважиной

Отличия в качестве, чистоте и других характеристик между водопроводной водой и артезианской понятны сразу. Вода из недр намного чище, насыщена минеральными элементами и железом, в то время как вода для водопровода берется из местных рек и водоемов, очищается фильтрами и обеззараживается хлоркой. Но основная разница даже не в этом, а в том, что за воду из рек никто не платит.

Коммунальные платежи за водопровод представляют собой сбор за транспортировку воды с водоема в дом, тогда как при использовании скважин с 2020 года будет оплачиваться сама вода, а вот за ее доставку отвечает человек, использующий недра.

Ставка налогов на оплату скважин частных домов

На законодательном уровне речь идет о том, что все товарищества, физические лица и предприятия обязаны оплачивать артезианскую воду. При этом если садовое товарищество подписало и оформило лицензию, то сумма разбивается на равные части по количеству участников. По предварительным данным налог будет составлять не более 300-450 руб для одного участника.

Ставки для должностных лиц составляют не менее 3-50 тыс. рублей, а для промышленных организаций и фирм сумма тарифа может доходить до 1 млн рублей.

Контролируемые органы обещают вплотную заняться организацией и контролем использования недр. Это гарантирует отсутствие нелегальных пользователей.

При отсутствии лицензии или в случае отказа выплачивать взносы, первый раз делается предупреждение, второй – штрафные санкции, после чего хозяина постройки или незаконной конструкции заставляют ликвидировать источник, до оформления соответствующей документации и ряда разрешений.


Новости партнеров