Куда сообщать о нарушившем карантин и как реагировать на то, что многие пренебрегают элементарными мерами предосторожности, люди пока не понимают. В панике можно наделать много глупостей, покрывая близких от мер изоляции или скрывая любую информацию о тех, кто жестко нарушает карантин, что впоследствии приводит к разрушительному результату, как показывает практика, поголовному летальному исходу.
Чего нельзя делать на карантине 2020 года
Карантин придуман не для того, чтобы люди сидели дома, а с целью изоляции друг от друга. На самом деле такие меры часто вынужденные и их предпринимаю только в крайних случаях. Тем не менее, карантин с начала 2020 года имеет одну особенность, чем меньше людей его соблюдает, тем более жесткими становятся последующие меры его продления.
Если в самом начале распространения гриппа и инфекционных заболеваний закрывали только школы, учебные заведения и садики, то под конец первого месяца весны практически все учреждения государственной важности, миграционные службы, административные организации временно прекратили свою деятельность. Под запретом находится работа и развлекательных комплексов, и массовых митингов, культурных и спортивных мероприятий.
Из последних нововведений много эмоций вызвал запрет на проезд в транспортных средствах более 10 человек. А живые очереди на улице вообще приводят людей в раздраженность. Несмотря на то, что власти в период карантина просят оставаться дома и выходить только в крайней необходимости, многие пропускают такие рекомендации мимо ушей, со всеми вытекающими после последствиями.
Кому в первую очередь нужно находиться на карантине
Если анализировать ситуацию, которая началась еще зимой 2020 года, то в этом случае есть четкие предписания того, кто именно находится в зоне риска, и кому выходить из дома не нужно, а кому вообще запрещено. Конечно на законодательном уровне, регламентировать указания соответствующими законами и актами никто не будет, но есть не только рекомендации власти, а и запреты врачей в формальном виде.
В первую очередь карантин должны соблюдать больные, инфицированные и те, кто находиться в зоне риска. В сложившейся ситуации, прежде всего, дома должны находиться в изоляции те, кто приехал с других стран и точек, где зафиксированы вспышки вирусов. Даже при отсутствии малейших симптомов и признаков заболевания, выдержать изоляционный период в 10-15 дней не так сложно. Это не только обезопасит окружающих от инфицирования, а возможно спасет жизнь самим приезжим, которые могли подхватить за этот период пребывания вне изоляции болезнь.
Помимо этого, карантин должны соблюдать:
- люди с высокой температурой;
- имеющие симптомы распространенного гриппа,
- те, кто кашляет, чихает;
- лица, находившееся длительное время в контакте с большим количеством потенциальных разносчиков;
- контактирующие непосредственно с зараженными лицами.
Стать жертвой вируса может любой, при этом многие переносят болезнь сами того не зная на ногах, без соответствующего лечения, даже не подозревая о том, что они являются переносчиками смертельной инфекции. Помимо тех, здоровых с хорошо развитым иммунитетом персон, есть люди, которые в первую очередь страдают от последствий перенесенного заболевания, если вообще выживут.
В первую очередь с числа здоровых на карантин нужно посадить пенсионеров, с явными хроническими недугами гипертонического характера, сахарным диабетом и заболеваниями сердца и почек.
Маленькие дети до 3 месяцев не могу принимать препараты, которые лечат вирусы и подобный грипп, тем боле, что их иммунная система еще не готова к таким потрясениям. Беременные, перенесшие хирургические вмешательства, лица страдающие анемией или недостатком витаминов в крови.
Риск заражения одинаковый для всех, а вот шансы выжить намного меньше и у тех, кто имеет проблемы с работой бронхов, легких, заболевания, в том числе генетические или хронические дыхательных путей.
К кому бежать, если кто-то злостно нарушает карантин
Заставить всех людей сидеть дома взаперти нереально, тем более что многие все же работают, невзирая на опасность, которая поджидает на каждом углу. Однако если было замечено нарушение правил в общественных местах, транспорте, несмотря на запреты, в штатном режиме работают рестораны и развлекательные комплексы, бассейны, то действовать нужно незамедлительно.
Обязательно сообщать о нарушениях карантина требуется и в том случае, если кто-то из знакомых с полным перечнем признаков заражения, или имея положительный результат теста, продолжает гулять по улицам и не применяет элементарных мер предостережения. В таких случаях звонит нужно в полицию – 102, и в крайних вариантах, когда больной находится в критическом состоянии и отказывается лечиться в 103.
Какие меры помимо карантина помогут
В первую очередь нужно мыть руки, не забывать дезинфицировать тело, одежду, и все предметы, которые находятся в использовании на протяжении дня.
Не стоит контактировать с больными и инфицированными, а при вынужденном общении нужно помнить о безопасной дистанции в 3 метра, и полной защите (маски, бахилы, очки и защитные костюмы