Вторник, 16 апреля 2024 года
Выбор редакции

Очередная угроза человечеству: в Китае зафиксирована первая смерть от нового вируса

Не успела достичь своего пика всемирная пандемия коронавируса, как зафиксирован новый вирус в Китае, который уже забрал жизнь одного человека. Все мы помним, что нынешняя пандемия начала свое распространение в мире именно с территории КНР, поэтому в Сети уже заговорили о новой страшной болезни, которая может накрыть весь мир в огромных масштабах. Конечно, подобные оценки являются преждевременными, однако и ныне распространяющийся вирус в мире вряд ли кто-то сначала воспринимал с достаточной серьезностью. И такое легкомыслие стало весьма пагубным.

Когда и как был обнаружен новый вирус

Согласно данным, которые уже успели разлететься по всему миру и стали доступными для широких масс благодаря СМИ, в провинции Юньнань скончался мужчина, следовавший в автобусе к месту работы. Смерть наступила прямо в салоне транспорта во время поездки.

Позже исследования показали, что мужчина не был заражен коронавирусом, который ранее стал причиной пандемии. Однако анализы показали, что причиной летального исхода стал известный ранее науке хантавирус. Данный тип вируса передается человеку от грызунов. Частыми являются случаи заражения после тесных контактов с его носителями.

Попадая в организм человека, он вызывает геморрагическую лихорадку, которая сопряжена с осложнениями на почки. Передача от человека к человеку не характерна для этого вируса. По крайней мере, на сегодняшний день подобные случаи не были зафиксированы. Несмотря на это, еще 32 пассажира автобуса, в котором скончался первый зараженный хантавирусом, на данный момент находятся под наблюдением врачей и сдают соответствующие анализы.

Что известно о хантавирусе из Китая, и чем он опасен

Хантавирус, который был найден в организме жителя Китая, на данный момент не несет особой угрозы человечеству и не должен стать причиной возникновения новой масштабной эпидемии. Он передается к человеку от грызунов, выделяясь с мочой, слюной и калом разносчика. Встречаются случаи передачи вируса после укуса грызуна. Однако такой способ заражения фиксируется довольно редко.

Правда, опасаться человеку есть чего. Во-первых, как показывают более ранние исследования американских ученых, при тесных контактах с грызунами достаточно велик риск заражения даже у абсолютно здорового человека с развитой иммунной системой и отсутствием хронических заболеваний.

Еще одним риском является тот факт, что вирус пока что слабо изучен современной наукой. Поэтому дать 100% гарантию, что передача от человека человеку невозможна, не может никто. Более того, ранее в Латинской Америке были зафиксированы передачи подобного вируса именно между людьми, правда тогда речь шла о возбудителе болезни, который был более известен, как Андский вирус.

Как отреагировал мир на новый вирус в Китае

Реакция сетей на новость о смерти жителя Китая от уже нового вируса стала прогнозировано резкой, массовой и «вирусной». Новость моментально разлетелась по различным пабликам, форумам, социальным сетям. При этом практически сразу хештеги с хантавирусом стали одними из топовых в поиске в Твиттере. В целом же комментарии под новостью имеют тревожные нотки, так как присутствует опасение возникновения новой серьезной и масштабной угрозы.

Помимо этого, традиционно для подобных новостей уже начали рождаться все новые фейки и ужасающие «подробности» о вирусе, которых на самом деле, конечно же, нет. Вероятно, это является очередным подтверждением, что для защиты от вирусов и панических настроений, которые они повсеместно вызывают, нужно соблюдать не только рекомендации врачей и следить за своим здоровьем и гигиеной, но также обращать внимание и на необходимость фильтрации и проверки получаемой информации. Помните, что доверять можно лишь проверенным источникам. И, конечно же, всегда стоит включать критическое мышление, чтобы не попасться на очередную «утку» в Сети.


Новости партнеров