Суббота, 1 июня 2024 года
Выбор редакции

Какие народы России не служили в армии

Во времена Царя в России воинская повинность начала действовать с 1874 года. Во всех военных подразделениях обязано было быть 75% русских солдат. При этом, у некоторых народов были поблажки. У финнов было свое военное законодательство и армия.

С 1899 года была отмена автономия Финляндии. Но полноценного набора в русскую армию оттуда не было. После революции 1905 года власти России дали опять финнам автономию. Но, они должны были финансово ежегодно поддерживать российскую армию в виде 12 млн. марок.

Не шли в царскую армию народы, жившие в отдаленных местах, включая Камчатку и Сахалин. Не служили в Русской армии и выходцы из Средней Азии и некоторые коренные народы Кавказа. Освобождение было и у мусульман с Кубанской области. Они обязаны были платить специальный налог.

В РСФСР коренные народы имели немало прав, включая самоуправление. С 1939 года была введена всеобщая повинность. Во время ВОВ было установлено, что кавказцы и среднеазиаты плохо воюют. Они не знали языка и требуемых знаний, и навыков. Представители этих народностей часто дезертировали.

С лета 1942 года в армию перестали призывать народы с Северного Кавказа и Средней Азии. Не шли в армию немцы и поляки. После войны в СССР действовала всеобщая военная обязанность. В армии служил все, независимо от национальности. По этой причине в советской казарме служили дагестанцы, евреи, армяне, русские, якуты и казахи. В армию не шли только малые народности. К ним относят коренные народы, число которых не более 50 тыс. человек.

В современной России у них есть право альтернативной службы. Не идут в армию и сибирские и дальневосточные народы. Это все из-за того, что призывники живут очень далеко на стойбищах и они не могут приехать на призывной пункт.


Новости партнеров