Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Почему монголы не едят рыбу и грибы, и какие ещё есть особенности кухни потомков Чингисхана

Почему монголы не едят рыбу и грибы – интересный вопрос, причем такой факт удивляет многих, кто хоть раз что-то слышал об этом. Монголия сама по себе является одной из самых интересных и неординарных наций с многовековой и яркой историей, и отказ от рыбы и грибов является тому прямым подтверждением.

В культурах и кухнях разных стран присутствует момент отказ от каких-то продуктов по определённым причинам, и Монголия тут не является исключением.

Почему монголы не едят рыбу

В культуре многих стран наблюдается тенденция отказа от употребления в пищу некоторых продуктов. Так, например, в Индии корова считается священным животным, потому они не едят говядину ни в чистом виде, ни в каких-либо блюдах. Также в странах, в которых преобладает исламская вера, запрещено есть свинину — именно религия диктует мусульманам запрет на употребление в пищу этого продукта.

Монголия входит в список тех стран, в которых присутствует отказ от продуктов питания. В список продуктов, которые не едят монголы, входит рыба. Несмотря на то, что реки и озёра на территории достаточно богаты разнообразной рыбой, у них не принято вылавливать её с целью употребления в пищу.

Чем монголы заменяют рыбу и грибы?

У монгол рыба считается священной, как в Индии корова, и есть её нельзя. Заменой рыбе у них является самое разное мясо, особенно говядина и баранина. Даже чаепитие у монголов проходит с мясом — это ещё одна особенность монгольской национальной кухни, которая весьма странная для славян.

С ходом времени этого правила сейчас мало придерживаются в Монголии, это уже считается немного забытой традицией, поэтому её сторонниками в большей мере являются старожилы.

Бытует мнение, что монголы не едет ещё и грибы, но это мнение весьма ошибочно, и откуда оно произошло – тоже не известно. Верить в то, что монголы не едят рыбу, есть основания, подтвержденные историческими фактами. Однако о запрете употребления грибов в пищу нет никакой информации, подтверждающей этот факт.

Особенности монгольской кухни

Монгольская кухня, как и сама культура этой страны, является уникальной среди азиатов. Монгольская кухня является не очень известной во всём мире. Особенности их кухни в первую очередь обусловлены тем, что монголы во все времена были кочевым народом, поэтому питание у них всегда было весьма необычным.


В основном монголы употребляют в пищу баранину, говядину, рис, бобы и мучные изделия. Готовить блюда с добавлением различных специй у них не принято. Так как монголы в большей мере кочевники и живут в юртах без холодильника и возможности правильно хранить еду, все блюда они готовят прямо перед употреблением.

Интересно то, что в монгольской кухне, в отличие от славянской, не принято употреблять в сыром виде овощи, такие как лук, чеснок, капуста и другие. Чаще всего их готовят на пару или варят. Большинство продуктов заготавливаются сезонно и заранее, в особенности те, что могут долго храниться.


Особенно тщательно монголы запасаются продуктами из-за того, что большую часть года на территории преобладает низкая температура, поэтому в урожайный сезон они стараются как можно больше пополнить запасы продуктов, в том числе и запасы мяса.


Читайте также


Новости партнеров