Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Гиганты, населявшие Землю сотни миллионов лет назад, были страшнее динозавров

Большинство живых существ, населявших Землю в очень далеком прошлом, были не только огромными, но и имели устрашающий внешний вид. Палеонтологи говорят, что людям очень повезло, что сегодня не существует динозавров, живших на планете в доисторические времена.

Ракоскорпион: страх арахнофоба

Ракоскорпион мог бы стать страшнейшим кошмаром для людей, испытывающих патологический страх перед пауками (арахнофобия). Длина этого существа составляла около 2-3 метров, оно питалось рыбой, проживало в озерах и реках.

В 2008 году впервые были найдены останки ракоскорпиона. Это была окаменелая 46-сантиметровая клешня. Ученые не могут объяснить, почему эти существа вырастали столь большими. Существует предположение, что стимулом роста существ могло быть повышенное содержание кислорода в воздухе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забытая история: первый советский компьютер дал старт новой технической эры

Гигантская креветка, жившая в эпоху динозавров

Существовавшая почти 500 млн лет назад эгирокассида напоминала что-то среднее между китом и омаром. Ее длина составляла около 2 метров, питалось существо планктоном, имея на голове сетчатые отростки.

До недавнего времени ученые предполагали, что креветка имела одну пару боковых лопастей, предназначенных для плавания, однако последние исследования доказывают, что их было две. Сегодня аномалокарисов считают древними членистоногими, хотя ранее специалисты считали, что у этих существ было туловище морских огурцов, отростки на голове от креветок, а ротовые придатки с зубами от медуз.

Многоножка артроплевра страшная, но безобидная

На звание крупнейшего членистоногого претендует еще одно существо – его длина составляла 2.6 метра, это артроплевра, древняя тысяченожка. Эти существа населяли Землю около 300 млн лет назад. Высокое содержание кислорода в воздухе, по мнению ученых, повлияло на рост и этих существ. Целую артроплевру пока найти не удалось, но существуют окаменелые 90-сантиметровые фрагменты, обнаруженные на территории Германии.

В Канаде, Шотландии и в США археологи обнаруживали в разные периоды следы этих гигантских каракатиц. Несмотря на нелицеприятный внешний вид, артроплевра была вполне мирным существом, питающимся, скорее всего, растительностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История о том, как русские долго и упорно пытались раздобыть у кавказцев рецепт кефира

Метопозавр меньше динозавра, но гораздо больше ящерицы

В доисторические времена проживало существо, имеющее сходство с современной саламандрой, только намного больших размеров. Это метопозавр – двухметровое плотоядное с широкой плоской головой и ртом, усеянным сотнями острых зубов. Его небольшие конечности указывают на то, что существо много времени проводило в воде. Метопозавр считается древнейшим предком и прародителем современных ящериц, тритонов, лягушек.

Прародитель анаконды: Титанобоа

После массовой гибели динозавров на Земле появилось существо, имеющее длину тела порядка 15 метров. Это пресмыкающееся являлось гигантской змеей, дальней родственницей современных удава и анаконды. С помощью сильного туловища змея захватывала своих жертв в кольцо и душила. Ученые не исключают, что в ее рационе были и крокодилы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировая история наполнена трагическими историями любви

Супер-акула Мегалодон: гигант из эпохи динозавров

Насколько крупными были мегалодоны, до сих пор единого мнения нет, но это были существа, по крайней мере, в 30 раз массивнее современных белых акул. Поскольку их скелет состоял из множества хрящей, сегодня удается находить только зубы и отдельные позвонки мегалодонов, на основании чего ученые и делают выводы о размерах существа, а именно – их  длина была 15-20 метров, сила сжатия челюстей превышала силу тираннозавра и составляла около 15-20 тонн.


Читайте также


Новости партнеров