Почему у людей зачастую возникает состояние, которое получило название «дежавю», и что означает этот феномен, объяснили медики и психологи. В разный период времени, человек вдруг осознаёт, что конкретное событие уже переживалось, ситуация повторялась, незнакомое место – знакомо, а разговор на определённую тематику уже был.
Что такое дежавю
Впервые термин «дежавю» употребил французский философ и психолог Эмиль Буарак. На страницах одного научного журнала под названием Revue Philosophique вышла его статья. В ней Буарак рассуждал о deja vu, что в переводе с французского означало «уже увиденное».
Под «дежавю» понимают своеобразную ошибку восприятия конкретной ситуации, в которую попадает человек. У него возникает ощущение, что это всё уже с ним происходило когда-то. Но точных воспоминаний о той, давней ситуации, нет.
Отчасти поэтому дежавю описывают не как конкретный процесс, а как «чувство».
Несмотря на то, что учёным удалось постараться объяснить механизм появления этого феномена, оно до сих пор окутано завесой таинственности. Продолжительное время подобные ощущения считались паранормальным явлением. В некоторых религиозных течениях дежавю считалось фактом, подтверждающим реинкарнацию – перерождение.
Причины, почему возникает дежавю
Учёные разных стран мира проводили разные исследования, целью которых было выяснить механизм – почему у людей появлялись ощущения «повторения событий прошлого». Точный ответ так и не найден. Но есть несколько предположений, которые имеют право «на жизнь».
Нейрофизиологи уже давно установили за какие процессы отвечают определённые структуры головного мозга. Так, височная область ответственна за хранение ощущений, которые человек пережил хотя бы раз в жизни. Чем чаще аналогичная ситуация повторяется, тем лучше и быстрее мозг человека на неё реагирует.
Возникновение дежавю учёные связывают со сбоями в механизме работы височной области. В системе хранения информации прошлого, что-то нарушается. Она рассогласовывается. Мозг начинает работать с нарушениями. Происходит путаница между настоящим и прошлым.
Другими словами, дежавю – это ложные воспоминания, которые возникают из-за сбоя в «системе памяти». Именно они приводят к возникновению ощущений, что это уже было.
Кроме этого, нейрофизиологи полагают, что в мозге человека есть и «контролирующие структуры». Они проверяют, верно ли работают определённые области и зоны. Скорее всего, и функционирование височных частей, отвечающих за хранение информации, тщательно проверяется.
Именно поэтому спустя какое-то время человек осознаёт, что испытывает дежавю. С этими же механизмами может быть связано и ощущение предчувствия». Человеку кажется – он знает о том, что произойдёт в определённый момент времени, или в конкретной ситуации.
Хотя, по сути, такой феномен также объясняется особенностью работы человеческого мозга. Он знает, что было, и к каким последствиям это привело. В определённый момент времени, когда человек оказывается в аналогичной ситуации, мозг «вытаскивает» нужные «файлы». Быстро их анализирует, и выдаёт несколько алгоритмов исхода событий.
Интересные факты о дежавю
С ощущением повторяющихся ситуаций или событий, связано несколько интересных фактов:
- чаще всего дежавю возникает у тех, кто много путешествует;
- первые ощущения повторения событий могут возникать с 9-10 лет;
- чем моложе человек, тем чаще у него появляется чувство дежавю. С возрастом их количество сокращается. Как пример, в среднем в 20-25 лет у человека дежавю возникают каждый меся. Тем, кто перешагнул возрастной рубеж в 50-60 лет, ощущение повтора могут испытывать 1-2 раза в год.
Противоположностью дежавю является жеманю. Учёные характеризует этот феномен, как ощущение «незнакомости» привычных людей. Зачастую жеманю затрагивает лица знакомых и близких людей, слова, места и многое другое.
В любом случае, исследователям предстоит ещё ни один десяток лет изучать «игры разума», которые предпочитает человеческий мозг.