Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Как в СССР насаждали культ спорта среди граждан

Образ жизни советских людей всегда имел связь со спортом. Культура физического развития была всюду по стране. В СССР практически во всех дворах были футбольные поля, турники и брусья. При этом, культуристы свои залы обустраивали в подвалах домов. Спорт в общество повсеместно вкладывался благодаря обширной пропаганде.

Рабочих заставляли заниматься производственной гимнастикой. Каждое утро транслировалась радиопрограмма «Утренняя зарядка». Советские школьники сдавали регулярно нормы ГТО. Во время производственной гимнастики в СССР, как рабочих, так и доярок, под звуки из радио, заставляли на месте делать упражнения и бегать. Благодаря таким упражнениям у людей улучшалось здоровье и повышалась выносливость.

Спортом заставляли заниматься всех. На заводах и фабриках перед обедом или в конце рабочего дня от 5 до 10 мин. проходила гимнастика. Рабочие возле станков выполняли упражнения. С 1980-х годов производственная гимнастика почти перестала выполняться. С того же времени началась ритмическая гимнастика. Ведущими новой программы по гимнастике, которую называли аэробикой, были известные советские спортсмены.

В СССР для граждан производилось немало спортивных снарядов. Самым популярным был хулахуп — обруч. Он получил популярность с 1960-е годов. Тогда обруч крутили всюду: от цирковых номеров до городских дворов. Женщины с помощью этого железного обруча хотели решить свои проблемы с фигурой. Постепенно популярность хулахупа упала, из-за чего граждане его навсегда похоронили на балконах или за шкафами.


Читайте также


Новости партнеров