Понедельник, 6 мая 2024 года
Выбор редакции

Как у японок менялось отношение к браку в течение истории

Японская женщина нередко выставляется как символ скромной жены и матери, которая занята только хозяйством. При этом, идеальная жена появилась только во время японской эпохи Мэйдзи 19 века. Именно в то время в Японии происходило внедрение всего европейского.

Ранее в японской литературе можно прочитать, что в древние времена японки в доме могли говорить с гостями через ширму. По улицам они ходили исключительно с покрытой головой. Замуж девушка могла выйти только по разрешению родителей. Для работ по хозяйству у жёны была служанка. У госпожи не было права работать. У большинства японок была свобода заключать брак и разводиться.

Женщина была нужной и ценной работницей в любую семью. Бывало даже, что родители для своей дочки брали мужа, чтобы семья усилилась лишними рабочими руками. У японцев брак создавался как на основе семьи жениха, так и невесты. Когда брак подразумевал отправку девушки в семью жениха, то невеста могла быть возраста 18 лет. Когда у родителей невесты была нужда в новом работнике в семье, то они свою дочку могли выдать замуж в 14 лет. При этом, японцы большую разницу в возрасте между супругами считали глупой.

В японской деревне развестись можно было без проблем. Муж брал свои вещи и уходил. У женщины было такое же право. Документ на развод в деревне могла давать мужья жёнам и наоборот.

Быстрее всего разводились японцы из семей, в которых браки устраивали родители. Первый брак мог длиться от 3 до 5 лет. Последующий брак был чаще всего прочнее. Нередко было рождение детей вне брака.

Японский император Мэйдзи предпочитал всё европейское. Он решил в свою страну внедрить западное образование, стиль одежды и семейные обычаи. Вместе с этим в Японию пришла эмансипация. В Японии в течение 20 века укрепились требования к женщине по европейским образцам.


Новости партнеров