Ежегодно 14 августа во многих странах отмечают праздник Происхождение честных древ Животворящего креста, или по-народному Маккавея или Первого Спаса. Люди в этот день святят в храмах специальные букетики — маккавейчики, что по народным поверьям, служат оберегом для дома и его жителей.
История праздника первого Спаса
Отмечать праздник Происхождения честных древ начали в Византии. В Константинополе часто вспыхивали эпидемии и моры, и люди пытались найти защиту в своей вере. Однажды во время особо страшной пандемии священники вынесли их храма святой Софии часть креста, на котором по легенде был распят сын Божий. Они прошли крестным ходом по улицам города, обошли все дома и освятили водоемы, молясь и прося Господа о защите и спасении. Согласно историческим хроникам, это помогло остановить болезнь и спасти тысячи жителей.
С тех пор в августе христиане отмечают один из 12 больших непреходящих праздников — Спаса, или по церковному уставу Происхождение честных древ Животворящего креста. Народное название Спаса было взято от народного названия Иисуса — Спаситель. А на Руси после крещения первые недели летнего месяца августа называли спасы, связывая его с тремя праздниками, что отмечали в это время.
Первый Спас, или Маккавея, получил свое название от урожая мака, который к средине августа начинали собирать на территории Руси. В храмах в этот день почитают память семи братьев, что были казнены за христианскую веру на глазах своей матери за отказ поклонения языческим богам, поставленным в Иерусалимском храме. Поступок братьев вдохновил верующего Иуду Маккавея и он организовал восстание против сирийского царя, что захватил Палестину. После победы Маккавей приказал очистить храм от идолов и вернул его христианским священникам.
Традиции первого Спаса
По христианскому канону в этот день в храмах ведутся праздничные службы, после которых проводят обряд освящения первого собранного меда, мака и воды. Но употреблять мед можно было только после второго Спаса, что отмечают 19 августа.
В церковь верующие на Маккавея несли букеты, специально собранные к этому дню. Их называли маккавейчики и в их состав входили полевые травы и головки мака. Каждое растение несло определенный смысл и служило оберегом для дома на весь следующий год:
- полынь-трава — защищала от болезней;
- цветы васильков — служили оберегом от ссоры и скандалов в доме;
- подсолнух — символизировал тепло и солнечный свет;
- маковки — служили напоминанием о подвиге братьев Маккавеев.
Кроме того, в букет обязательно добавлялись веточки мыты, календулы, чабреца, душицы, донника, а также колоски овса. Освященный букет хранился в доме и по народным поверьям, защищал домашний очаг от злых сил.
После храма в доме накрывали праздничный стол, на котором обязательно должны были стоять блюда из мака: маковые коржи, рулеты или пироги.
Народные табу или что запрещено делать на Спаса
Несмотря на то, что Маккавея не относиться к двунадесятым праздникам, он считается большим храмовым днем. По традиции в этот день запрещен:
- физический труд, кроме работы по хозяйству и готовки пищи;
- ругаться и выяснять отношения;
- устраивать шумные пиршества и гулянья, поскольку в храмах чтят память мучеников Маккавеев.
В храмах также проводят обряд малого освящения воды, отсюда в народе появилось еще одно название праздника Первого Спаса — Мокрый. Народ верит, что вода в этот день наделяется целебными свойствами, поэтому следует искупаться самому, а также привести к воде свой домашний скот. Но после 14 августа, купаться запрещалось.
Праздник Маккавея отмечают не только в странах постсоветского простора, но и в Центральной Европе. Но традиции и обряды этого дня имеют некоторые различия.