Новая российская монета номиналом 5 рублей, посвященная Курильской десантной операции, раздосадовала японцев, до сих пор претендующих на Курилы. Возмущенные интернет пользователи требуют от властей Японии выпустить, в отместку, свои монеты с напоминанием о поражении России в Русско-японской войне.
Основная цель проведения Курильской десантной операции
Выгодное стратегическое положение островов Курильской гряды, находящихся под протекторатом Японии к концу Великой Отечественной войны складывалось не в пользу СССР. Оно позволяло японцам контролировать выход советских кораблей в океан, в сами острова могли послужить плацдармом для осуществления военной агрессии против СССР.
Но разгром японских войск в Маньчжурии создавал благоприятные условия для освобождения Курильских островов. Но японская сторона готовилась к отражению. К концу августа 1945 года на островах архипелага было оборудовано 9 аэродромов, с возможностью размещения 600 самолетов, расквартирован военный корпус численностью 80 тыс. солдат, танки, артиллерия и минометы.
Главной цитаделью был остров Шумшу, весь изрытый противотанковыми рвами, укрепленный бетонными огневыми точками, связанными между собой подземными тоннелями.
Подземные ходы. которые использовались для передвижения, размещались также узлы связи, госпиталя, и другие объекты военной инфраструктуры. Некоторые подземные лабиринты находились на глубине 50 метров, что обеспечивало им защиту от артиллерийских и бомбовых ударов.
В планах советского командования на первом месте значился захват острова Шумшу, как главного опорного пункта японских войск на Курилах. На него должна быть проведена внезапная высадка морского десанта, и его захват. В дальнейшем он значился в планах как плацдарм, для последующего наступления на другие острова Курильской гряды.
Десантная операция на Курилах, как образец оперативного искусства Красной Армии
Начало операции было положено 18 августа 1945 года, когда береговая батарея 130 мм орудий, расположенная на камчатском мысе Лопатка, открыла огонь по позициям противника. В 4 часа 22 минуты началась высадка десанта. Под прикрытием тумана десантникам удалось скрытно подойти к берегу, но из-за недоработки разведки,вскрылся недочет в начале операции. Дно Охотского моря, в месте высадки десанта, было усыпано крупными камнями и корабли с десантниками, вследствие большой осадки не могли близко подойти к берегу. Бойцам пришлось в полной амуниции с оружием преодолевать стометровый отрезок вплавь, под огнем противника, что привело к чувствительным потерям.
Несмотря на трудности, первому отряду десантников удалось закрепиться на берегу. Японцы оказывали отчаянное сопротивление, пытаясь вытеснить советских бойцов с острова. Но они сумели выстоять, а к вечеру на берег, в качестве подкрепления, был высажен второй состав десанта. Кроме того ночью, в прибрежной зоне, был построен временный причал, для приема новых кораблей с боеприпасами и десантом. Судьба японцев была предрешена.
День 18 августа стал самым драматичным днем всей десантной операции. Потери советской стороны составили убитыми и ранеными, 1567 бойцов. На следующий день, 19 августа, бои на острове продолжились, но они уже не были такими интенсивными. К вечеру японское командование запросило переговоры, после чего, большинство Курильских островов были сданы без сопротивления.
Днем 22 августа японской стороной был подписан акт капитуляции. Курильская десантная операция закончилась убедительной победой и захватом островов Курильской гряды. Все 56 островов в 1946 году были включены в состав СССР.