Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Почему число 13 считается несчастливым и какие числа могут составить ему конкуренцию

Трискаидекафобия, или боязнь числа 13, явление распространенное. Пусть многие считают это не более, чем суеверием, для значительного количества людей увидеть эту цифру равнозначно предупреждению о том, что случится что-то плохое. Полноценной фобией в медицинском смысле это не назовешь, ведь 13 – это не объект или ситуация. В большинстве случаев причиной негативного отношения к числу 13 являются суеверия.

Некоторые ученые давно пытаются опровергнуть обоснованность трискаидекафобии. Часть из них уверяют, что правильное название этого страха – «суеверия», а в сочетании с другими симптомами может указывать на наличие бредового расстройства у человека.

Трискаидекафобия — страх, существующий не один век.

Часто нелюбовь к числу 13 связывают с библейскими текстами. На знаменитой Тайной Вечере присутствовало 13 человек, Иисус и его 12 апостолов. Тринадцатым из них был Иуда, предатель, ставший причиной смерти Христа. Даже выражение появилось “чертова дюжина”.

Свидетельства столь сильной нелюбви к числу 13 можно найти в некоторых дохристианских текстах. Например, в скандинавской мифологии Локи считается 13-м Богом. В легендах также упоминается, что он вторгся на пир в Валгалле, на который были приглашены 12 богов. Бог Бальдр вскоре был убит своим братом копьем, которое дал ему Локи.

Самые ранние отсылки к страху перед числом 13 упоминаются в месопотамском Кодексе Хаммурапи, Вавилонском своде законов, написанном около 1760 года до н. э.. Законы пронумерованы, но число 13 отсутствует (как и 66 и 99).

Сегодня трискаидекафобия широко распространена в западных культурах. В части отелей нет 13-й этажа. Некоторые авиакомпании опускают 13-й ряд в салоне. Даже ряд городов и поселков пропускает 13-ю улицу.

Самым неудачным считается пятница 13-го. Голливуд даже выпустил серию фильмов с таким названием. Франшиза пользовалась спросом, еще больше подогрев неприязнь к числу 13. Достоверно когда зародился суеверный ужас перед пятницей 13 неизвестно. Возможно, это пошло со времен, когда орден Тамплиеров был уничтожен в пятницу, 13 октября 1307 года.

Многие культуры имеют традиции несчастливых чисел, отличных от 13. В России, например, не очень любят число 40.  Считается, что именно столько душа мертвеца находится среди живых людей, прежде чем отправиться в потусторонний мир.

666 считается числом Зверя, то есть Сатаны. Во времена инквизиции за родимое пятно, хоть отдаленно напоминающее контурами цифру 6 или 666 сразу сжигали на костре. Многие религиозные культы избегают упоминания этого числа.

В Японии крайне негативно относятся к числу 4. При написании оно сильно похоже на кандзи “смерть”.  Редко когда в стране Восходящего Солнца можно встретить четвертый этаж или четвертую квартиру. тоже несчастливая — она созвучна со словом “боль”.


Читайте также


Новости партнеров