Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Какие фильмы советского периода очень полюбились западному зрителю

Бытует мнение, будто бы лучшие советские фильмы – это только внутри страны, для советского же зрителя, а на западе люди другого менталитета и всё не так поймут. А на самом деле даже «железный занавес» не стал преградой для того, чтобы шедевры советского кинематографа дошли всё-таки до зарубежной аудитории и стали там одними из самых любимых.

«Летят журавли» (1957)

Это единственный фильм времён СССР (режиссёр Михаил Колатозов), получивший Золотую ветвь на Каннском кинофестивале. Кроме того, он оказался самым кассовым и получил Гран-при на этом фестивале.

У зарубежной публики фильм имел огромный успех, а опрос 2020 года во Франции показал, что «Летят журавли» и сегодня в сотне лучших лент в этой стране.

Иностранные граждане писали советскому режиссёру письма – они просили помочь разобраться, что же такое «загадочная русская душа». А актриса Татьяна Самойлова получила много соблазнительных предложений на съёмки в Голливуд.

«Морозко» (1964)

«Морозко» Александра Роу является цветным фильмом-сказкой, которую чехи и словаки смотрят каждый год по телевизору в предновогодних программах (как россияне «Иронию судьбы»).

Это добрая детская история, на которую чехи в 2000 году выпустили квестовую компьютерную игру о приключениях Деда Мороза, Настеньки и Иванушки. А жители Братиславы каждый год имеют возможность наслаждаться одноимённым ледовым мюзиклом по мотивам фильма-сказки.

 «Мама» (1976)

В киноленте «Мама» главные роли исполнили Людмила Гурченко и Михаил Боярский. Это совместный проект киностудий трёх стран – СССР, Румынии и Франции. Режиссёр – Элизабет Бостан. В основе фильма – сказка братьев Гримм про волка и семерых козлят (хотя в фильме их пять). Получился своего рода детский рок-мюзикл. Без него в Норвегии не обходится ни один новогодний праздник.

Первый прокат фильма в этой стране состоялся в 1984 году. Это была английская версия с субтитрами, и норвежские зрители так его полюбили, что засыпали телевидение письмами, в которых просили показ повторить.

Вот уже 17 лет, как каждый год на Рождество на государственном телеканале Норвегии транслируют советский фильм «Мама», и норвежские ребятишки имеют возможность встретить его вместе с нашими Гурченко и Боярским.

«Москва слезам не верит» (1979)

Этот фильм, режиссёром которого стал Владимир Меньшиков, в 1981-м был отмечен премией «Оскар» – он стал лучшим из всех иностранных фильмов.

Тогда отношения с США были напряжёнными – через год после бойкота американской стороной Московской Олимпиады. И для Госкино это была полная неожиданность – мировое признание советской киноленты. Меньшову не позволили даже поехать за призом.

Джейн Франклин, американский кинокритик, отмечал, что кинотеатры в США были буквально забиты зрителями. Фильм не соответствовал навязанным американскими консерваторами представлениям о том, что русские – это «коммунистические роботы». В киноленте речь идёт об обычных человеческих чувствах и о вечном – отношениях мужчины и женщины.

С приходом перестройки фильм претерпел новую волну популярности. Произошло это благодаря американскому президенту Рональду Рейгану и его комментариям о фильме. Он, прежде чем отправиться с визитом в СССР, посмотрел его несколько раз подряд, чтобы иметь правдивое представление о жизни обычных советских граждан.


Читайте также


Новости партнеров