Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Что помещики имели право делать со своими крепостными по закону

Что помещики имели право делать со своими крепостными по закону

Времена крепостного права на Руси закончились в 1861 году, но и сейчас эта часть истории страны вызывает среди граждан немало споров. Многие жалеют крепостных, которых в те времена насчитывалось более 23 миллионов человек, другие же уверены, что ужасы крепостной жизни преувеличены, ведь «хозяин» мог попасться и довольно добрый.

Были ли все помещики жестокими, а крепостные бесправными

Крепостной, в действительности, был человеком без прав, но с массой обязанностей. Но сказать о том, что все помещики были тиранами, конечно же, нельзя. Люди добрые, отзывчивые и простые относились к своему «хозяйству» с огромной ответственностью и даже родительской любовью. Но было это в исключительных случаях.

В своем большинстве помещики были, действительно, очень жестоки. И объяснить этот феномен взялись психологи: людей в то время, как частично и в наше, меняла именно власть. Даже если речь шла о простом провинциальном помещике, на своей территории и со своими крепостными он чувствовал себя буквально царем. Оттого и относился к подвластным ему людям без особой милости.

Что помещики могли делать с крепостными по закону

Законы тех времен гласили, что крепостные считаются частью хозяйства поместья. Как людей и слуг их никогда не записывали: считали часто просто по головам. Только самые умелые и талантливые иногда «пробирались» по карьерной лестнице, становясь хозяевам преданными слугами и даже товарищами.

При этом по закону бить крепостных помещикам категорически запрещалось. Но правило, конечно же, никто не выполнял, ведь пожаловаться на свою судьбу человек подневольный никому не мог.

Официально за провинности разрешалась показательная порка — чтобы крепостные не страдали своенравием. Розгами можно было бить до 40 ударов, палками до 15. Но иногда при наказаниях количество никто не считал, кроме избиваемого, конечно же.

В качестве наказания крепостных можно было ссылать в Сибирь. Отправляли туда старых и немощных, которых невозможно было продать. Также в ссылку попадали преступники и провинившиеся, заниматься устройством которых хозяину было попросту лень.

Существовала и специальная тюрьма для самых непослушных крепостных. Иногда камеры устраивали прямо в поместьях. Но закон гласил, что арест не может длиться дольше двух месяцев. После помещику все равно нужно было принимать решение о дальнейшей судьбе подвластного ему человека.

Читайте также: При каких обстоятельствах крепостные могли получить у помещика волю 

Крепостного можно было продать, обменять на собаку или на скакуна. Также можно было отдать крепостными карточный долг или заплатить за понравившуюся вещицу, если ее владелец был согласен принять «головами». Из-за подобного правила очень часто разлучались влюбленные, рушились семьи, а у матерей забирали их детей, ведь о чувствах подневольных властные помещики вовсе не задумывались.

Новости партнеров