Со временем взгляды на женскую красоту модифицируются. То, что раньше было привлекательно, в современном обществе может восприниматься почти что уродливым. В современно мире, пожалуй, не найдётся женщина, которая оставит даже незначительную растительность над верхней губой. Но в XIX столетии творцы с восхищением воспевали героинь с «усиками».
Женские образы в искусстве и литературе
Искусствоведы и литературные критики отмечают, что в конце 18 — начале 19 столетия европейские писатели начали познавать эмоциональные и психологические стороны женских характеров.
Авторы французских любовных романов первыми стали изучать сущность страсти.
Русские литераторы также изображали героинь произведений в агонии любви. Писатели-реалисты 19 века задумывались, как изобразить женские личности не только обаятельными, но и страстными.
Признак естественной сексуальности
В конце 19 столетия настоящий резонанс в обществе вызвали работы австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Большой популярностью у писателей пользовались труды учёного в сфере конкретных этапов психосексуального онтогенеза индивидуума, в частности женского.
Профессора медицинской школы Венского университета были одними из первых, кто осуществлял исследования по эндокринологии, в частности среди женщин. Позже в науку ввели понятие гормональной функции. Термин «гормон» — в переводе с греческого языка означает «возбуждать».
Часть учёных и представители русского литературного сообщества начала 20 века подтвердили свои убеждения в том, что присутствие небольшой растительности над верхней губой женщины является верным признаком её сексуальной энергии.
Впрочем, в дальнейшем искусстве эта особенность так и не стала символом женской красоты. С эстетической точки зрения это было и остаётся вульгарной чертой. В мировой живописи нет ни одного женского образа, который изображал бы женщину с «усами». Исключение составляют работы известной мексиканской художницы Фриды Кало.
На некоторых из её автопортретов 1930-х годов изображена девушка с тёмной верхней губой, своего рода провокация против общепризнанной «мягкой» европейской эстетики, которая контрастирует с популярным искусством Латинской Америки.