Воскресенье, 5 мая 2024 года
Выбор редакции

Как на самом деле выглядел Иисус Христос

Вопрос о том, как выглядел Иисус Христос на самом деле, является крайне неоднозначным и одним из наиболее интересных. Споры не прекращаются сотнями лет, и к разгадке данной тайны пришлось подключиться даже ученым.

Что написано в Библии о внешности Иисуса Христа

В Библии нет таких строк, которые бы точно описывали, как выглядел Иисус. Рисуя его образ, христианские художники опирались на фразу из Ветхого Завета о том, что Христос был самым прекрасным из сынов людских, и старались наделять его лучшими мужскими внешними данными для своего времени.

В Евангелие от Матфея есть момент, описывающий Иисуса в особенном преображенном состоянии, когда в одну секунду его лицо ярко засияло, то же самое произошло с одеянием. Всё это чудо воочию наблюдали его ученики.

Иоанн Богослов в Откровении описывал Христа так: волосы белые, словно снег, глаза сравнимы с пылающим огнем, а ноги – с раскаленным металлом. Голос похож на шум водопада, а весь лик в целом будто палящее солнце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько версий о том, кто на самом деле написал Библию

Реконструкция внешности Иисуса Христа по Туринской плащанице

Туринской плащаницей называют полотно, в которое якобы было завернуто тело Иисуса Христа после казни. На нём остался отпечаток окровавленного тела сына Божьего и его лик, на основе чего специалисты воссоздали внешность этого человека.

Первые упоминания о плащанице относятся к 1353 году, а объявил о ней военный деятель из Франции по имени Жоффруа де Шарни. Данный артефакт много путешествовал по разным странам, передаваясь из рук в руки, пока не попал в Турин. Произошло это в 1578 году. На сегодняшний день плащаница находится всё так же в Италии, а именно в Соборе Иоанна Крестителя.

В 1988 году был проведен радиоуглеродный анализ нескольких частиц Туринской плащаницы, который показал, что создана она была в 13 или 14 веке, а это много позже того времени, когда умер Иисус Христос. Многие были несогласны с результатами исследования, опираясь на то, что частицы взяты не в том месте, где находится конкретно отпечаток тела. Дело в том, что в Средние века полотно горело, и ученые могли взять для работы материал с реставрированного участка. Кроме того, на точность данных могла повлиять пыль и копоть, впитавшиеся в полотно.

Прочие теории о том, как выглядел Иисус Христос

В течение 19 и 20 веков появилось множество новых версий относительно того, как на самом деле выглядел наиболее известный представитель рода человеческого. Антисемиты, например, начали утверждать, что Иисус принадлежал к арийцам или нордам. У афроамериканских активистов была своя правда о том, что Христос – представитель негроидной расы.

В 2001 году британский специалист по антропологии Ричард Нив провёл большую работу, чтобы получить реконструированную голову среднестатистического человека из Галилеи того временного периода, когда по земле ходил Иисус. Получилось следующее: оливковая смугловатая кожа и семитский тип лица.

В 2018 году Джоан Тейлор, эксперт по раннему христианству, сделала предположение, что Иисус внешне был похож на современных иракских евреев. Основывалась она на том, что биологически они наиболее близки к тем евреям, которые проживали на территории Израиля 2 тыс. лет назад.

Если собрать воедино все имеющиеся антропологические, текстологические и археологические данные, Иисус Христос должен был быть приблизительно таким: оливковая темно-медная кожа, черно-каштановые волосы, карие глаза, 165 см роста, небольшая борода, короткая прическа, худой.


Новости партнеров