Понедельник, 23 декабря 2024 года
Выбор редакции

История борьбы с должниками ЖКХ в СССР

В СССР все было в госсобственности. Квартиры граждан, как и ЖЕКи принадлежали государству. В Союзе отсутствовали коллекторы по «выбиванию» задолженностей за услуги ЖКХ. При этом, были в СССР и свои методы влияния на должников. В СССР слезть в долги по ЖКХ было непросто. Тогда плата за «коммуналку» были незначительной среди остальных семейных трат.

Еще Ленин с 1921 года полностью освободил от оплаты электричества, воды и газа инвалидов войны, и труда. Бесплатной была «коммуналка» для вдов и членов семей красноармейцев. Спустя пару лет подобные льготы были отменены. Затем в СССР появились новые льготы для рабочих в летнее время за воду и электричество.

Потом в 1920-х годах льготы по ЖКХ были для ученых, политзаключенных, и ряда иных категорий граждан. Такие льготы были до развала СССР. В 1958 году соотношение затрат на услуги ХКХ и доходы граждан наибольшим было у медиков.

Годовой доход врача был 28 тыс. рублей. При этом, за год услуги ЖКХ медику обходились в год 929 руб. (3%). Наименьшие затраты на ЖКХ были у колхозников. Они зарабатывали за год 14,1 тыс. руб. В СССР с 1938 года была введена пеня за долги по квартплате и услугам ЖКХ.

Физическое лицо за день просрочки имело пеню в размере 0,1 % от общего платежа. Для организаций пеня была 0,05 %. Подобное начисление пени было понятным и прозрачным. Такая система не была связана со ставками. Также в договорах по найму и аренде жилья нельзя было указывать иную сумму пени или штрафа.

Закон был одинаковым для всей страны. В СССР не было повсеместной проблемы неплатежей за ЖКХ. Прежде всего, плата за «коммуналку» не была большой. Даже небогатые граждане имели возможность ее платить. Также в СССР не было безработицы.

Существовало всеобщая трудовая повинность. На работу ходили все. Тунеядцев садили в тюрьму. Из-за неуплаты за ЖКУ к нарушителю могли применяться меры от места работы, приведя в итоге к понижению в должности и уменьшением зарплаты.


Новости партнеров