Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь людей. Запреты на коллективные собрания, ограничения в работе магазинов и предприятий, колоссальная нагрузка на работу системы здравоохранения во всем мире заставили правительство многих государств задуматься о внедрении в жизнь технологий, которые бы помогли избежать вспышкам подобных эпидемий и защитить простых граждан от разных заболеваний.
Технология «умный город» и её внедрение
Разработчики технологии «умный город» предлагают повысить роль цифровых технологий в самых активных и значимых сферах жизни больших мегаполисов. Внедрение искусственного интеллекта помогает эффективно организовать работу ЖКХ, сферы услуг, а также решить вопросы самоуправления через электронные носители данных.
Статистические данные GfK указывают, что в современном мире более 60% жителей пользуются услугами мобильного интернета.
И если до 2019 года всемирная паутина больше интересовала более молодое поколения, то с началом пандемии возраст пользователя значительно вырос. Люди пользуются услугами мобильной оплаты в сфере услуг, занимаются шопингом через Интернет, сотрудничают с государственными службами.
Формирование информационной инфраструктуры в больших городах дает возможность превратить мегаполисы в технологический центр, который способствует комфортному проживанию в нем граждан.
Развития технологий значительно упрощает жизнь городских жителей. Сейчас не нужно искать телефонов знакомых, чтобы записаться на приём к врачу или заказать такси, долго стоять очереди для оформления документов.
Развитие технологии «умный город» в России
В Российской Федерации с 2019 года действую национальные проекты «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». Одним из направлений этих государственных программ стало внедрение технологии «умный город».
Данная технология уже введена в действие в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Власти еще 7 городов начали внедрять отдельные элементы системы. По мнению экспертов, данный проект позволит не только построить современную технологическую инфраструктуру, которая уже давно нуждается в модернизации, но и сэкономить средства из городских бюджетов.
«Умные» технологии уже используются на дорогах, когда датчики автоматически определяют состояние покрытия, обеспечивают защиту пешеходов от лихачей и передают информацию о передвижении общественного транспорта.
Датчики наполнения мусорных баков помогут избежать коллапса в работе коммунальных служб и сделать города более чистыми и комфортными для людей. Терминалы оплаты услуг через систему распознавания лиц помогут избежать очередей в торговых центрах и магазинах.
Влияние «умного города» на психологию жителей
Несмотря на то, что цифровые информационные технологии плотно вошли в нашу жизнь, некоторые жители относятся к ним скептично. Психологично люди не готовы отказаться от старых привычек, для этого нужно время и уверенность в работе системы.
Главной причиной опасений, стают боязнь быть обманутым интернет мошенниками. Например, на мини–кассах оплаты товаров через телефон нельзя сразу получить данные о списанной суме за покупку. Электронное оборудование может давать сбои системы, что заставляет людей нервничать и бояться обмана.
Неодинокие случаи обмана в сфере услуг, когда иногда недобросовестные владельцы авто, что оказывают услуги каршеринга, выдают машины со штрафами или мелкими поломками. В итоге человек вынужден платить из своего кармана, разочаровываясь в таких услугах.