Четверг, 2 мая 2024 года
Выбор редакции

История запрета обручальных колец в СССР

Человек в браке, если он не носит кольцо, значит, скорее всего, скрывает свое семейное положение. Советские люди в 1930-х годах их не носили, так как это считалось «старым пережитком». Перед Революцией 1917 года православие полностью контролировало жизнь всех граждан. Тогда ЗАГСов не было, из-за чего существовал исключительно церковный брак.

Даже Владимир Ленин и Надежда Крупская венчались в церкви поселка Шушенское. При этом, большевики, после прихода к власти начали войну против русских свадебных традиций. Но, хоть какое-то бракосочетане все же нужно было даже коммунистам.

Во время НЭПа комсомольцы проводили свои особые «красные свадьбы». Во время подобных посиделок, гости исполняли революционные песни и читали книжные отрывки. Торжеств в ЗАГСе не проводили.

Для бракосочетания не нужны были наряды. С конца 1920-х годов свадебные кольца превратились в пережиток прошлого. Комсомольцы контролировали, чтобы никто в церквях не венчался. Также в 1920 годах было небезопасным показывать кому-либо ювелирные украшения. Советская власть их нередко конфисковывала у граждан.

Полный запрет на кольца был до средины 1930-х годов. С того времени большевики начали смотреть на брак как норму жизни. У руководства СССР «не доходили руки» до того, чтобы гражданам предложить советскую свадебную литургию. После ВОВ прошла реформа ЗАГСов. Они находились в подвалах отделений МВД. В Дворце бракосочетания граждане менялись обручальными кольцами и произносились торжественные речи. Главным для советской власти было граждан отвадить от церковного брака, дав им нечто взамен.


Новости партнеров