При проверке «Тотального диктанта», у специалистов с каждым годом складывается впечатление, что с почерком участников метаморфозы происходят нехорошие, и сегодня уже про него так и хочется сказать «как курица лапой».
По мнению Анны Плотниковой из Екатеринбурга, возглавляющей экспертную комиссию проверяющих диктант, с некоторыми рукописными текстами до конца разобраться так и не удалось, настолько неразборчив почерк.
В причине сложившейся ситуации ничего удивительного нет, и не нужно быть специалистом, чтобы понять это. Кто сейчас пишет от руки – таких людей очень немного. Ведь практически у всех есть компьютеры, а с клавиатурой работать гораздо проще, чем писать от руки.
Ужасный почерк – это бы ещё ладно, так ведь эксперты в этой связи говорят ещё и о другой, более серьёзной проблеме. Оказывается, письмо от руки и мозговая деятельность — как-то связаны.
По словам учёного и психолога Сергея Киселёва, возглавляющего лабораторию мозга при Уральском университете, написать диктант красивым каллиграфическим почерком – самоцелью вовсе не является. Важнее понимать факт поддержки и развития графической деятельностью базовых мозговых механизмов.
Когда человек пишет от руки, это связано с не менее чем десятью разными функциями мозга, в том числе обрабатывается мышечная информация (теменными отделами в коре мозга) и запускаются механизмы для обеспечения произвольной регуляции и контроля (работа лобного отдела).
Проведя функциональную магниторезонансную томографию, учёные убедились во влиянии письма от руки на «шевеление» зон мозга, ответственных за память, за способность переключаться и выполнение пространственных функций.
Для ребёнка, обучающегося письму, важно, что при написании слов, ему приходится переключаться от одной буквы к другой, а при написании предложений – от одного слова – к другому. Этот процесс сопровождается и развитием механизма переключения в его мозге. Это, в свою очередь, способствует развитию речи, то есть, писать от руки – развиваться комплексно, и в этом развитии нуждается также мозг человека.
Если просто надавливать на клавиши, развивающий эффект пропадает. Некоторые страны и вовсе пришли к тому, что письму от руки не обучают. И в этом случае, уверен эксперт, необходима какая-то альтернатива, которая бы компенсировала этот отказ. Киселёв считает, что компенсировать можно танцами или гимнастикой.
Другое мнение
Другого мнения придерживается культуролог Дмитрий Суворов. Он предложил представить ситуацию, что Пушкин родился в наше время, и у него возникла идея написания «Евгения Онегина». Суворов отметил, что при наличии на письменном столе ноутбука, поэт вряд ли отдал бы предпочтение перу.
Культуролог подчеркнул, что написание письма для каждого поколения связано со своей технологией. У Толстого, когда он писал «Войну и мир», была в распоряжении металлическая ручка, у Булгакова для создания «Мастера и Маргариты» — американская печатная машинка «Ундервуд», а Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества» создал, имея для этого компьютер.
Способ написания великого произведения может быть любым – не от технических средств это зависит, а только от таланта писателя, считает Суворов.