Воскресенье, 5 мая 2024 года
Выбор редакции

Что такое ПЦР-тест, и почему с его помощью не всегда получается выявить коронавирус

Что такое ПЦР-тест, и в каких случаях он оказывается полезным, рассказали медицинские работники. В современном мире существует много различных способов диагностики состояния здоровья человека. Некоторые из направлены на изучение микрофлоры. Кроме полезных микроорганизмов, в ней могут скрываться и различные патогены.

Что собой представляет ПЦР-тест

Одним из высокоточных методов диагностики считается полимеразная цепная реакция или ПЦР. В её основе лежит анализ генетического материала – ДНК и РНК.

При помощи ПЦР-тестов медицинские работники выявляют патогены, которые могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья и не только. Для этого необходим забор биологического материала.

Что используют для проведения ПЦР-диагностики

В лабораторных условиях люди в белых халатах собирают образцы биологических материалов. Они в дальнейшем используются для проведения ПЦР-тестов.

В зависимости от цели диагностики, у пациентов производят забор:

  • эпителиальных клеток. Это могут быть кожные покровы, слизистые оболочки, цервикальный канал и другие «поверхности». Клетки получают при помощи соскоба;
  • микроорганизмы с конъюнктивы – прозрачной оболочки глаз. Берут их, прибегнув к смыву;
  • кровь;
  • биологические жидкости. К ним относится не только секрет предстательной железы. Но ещё и спинномозговая, суставная, околоводная, плевральная и другие виды жидкости, присутствующие в организме человека;
  • моча;
  • слюна, слизь из ротовой полости, мокрота и подобные им биологические выделения;
  • биоптаты органов. Так называют образцы тканей, взятых при помощи биопсии.

Для того чтобы результат ПЦР-диагностики был максимально точным и достоверным, врачи рекомендуют правильно подготовиться к сдаче необходимого материала.

Как правильно сдавать ПЦР-тест

Итоги лабораторной диагностики, проводимой с использованием различных биологических материалов человека, в большей степени зависят от того, как была проведена подготовка к сдаче анализов. Перед тем, как отправить пациента на ПЦР-диагностику, врач даёт необходимые рекомендации. Зачастую они содержат довольно простые к выполнению правила.

ПЦР-анализ крови предполагает сдачу биологического материала натощак. Медики рекомендуют:

  • ничего не есть;
  • не пить;
  • не жевать жевательную резинку;
  • не курить.

Забор материала производится из локтевой вены. Пробирка с кровью может храниться от нескольких часов до одного месяца. Всё зависит от температуры в холодильной камере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая взаимосвязь между белком АСЕ2, его содержанием в организме человека и коронавирусом

ПЦР-диагностика мочи проводится по первой порции биологической жидкости. Собирают её в контейнер. Максимальный срок хранения материала – одни сутки, при соблюдении правил.

ПЦР-тест слюны делается довольно быстро. Перед забором материала, ротовую полость необходимо 3 раза прополоскать специальным физиологическим раствором. Из-за быстрого распада ферментов и других составляющих слюны, жидкость сдают непосредственно перед исследованием. В крайнем случае, замораживают для транспортировки.

ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций предполагает ряд одинаковых рекомендаций, которых необходимо придерживаться, как женщинам, так и мужчинам.

Медицинские работники советуют:

  • не жить половой жизнь минимум сутки до даты проведения забора материала;
  • не использовать средств личной гигиены. Они искажают достоверную картину о составе микрофлоры;
  • не мочиться за 1-2 часа до проведения анализа.

ПЦР-тест биологических материалов, взятых из ротоглотки потребует не пить, не кушать и не курить за 2-3 часа до его проведения. Осуществляется забор при помощи специального стерильного аппликатора.

Материал может храниться от 1 суток до месяца. Всё зависит от температуры в специальном контейнере или холодильной установке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую опасность для иммунитета человека могут скрывать мутации коронавируса

Обычно результаты ПЦР-тестов готовы в течение 2-3 рабочих дней. Но подобная диагностика может быть проведена и за один день.

Помогает ли ПЦР-тест определить коронавирус

Во многих станах мира учёные столкнулись с одной особенностью, связанной с диагностикой коронавирусной инфекции. По всем симптомам, человек инфицирован патогеном SARS-CoV-2, который и провоцирует развитие заболевания COVID-19. Но результаты ПЦР-теста не выявили его.

Объяснение этому феномену нашли в ходе ряда исследований. Из-за мутаций, вирус, ставший причиной пандемии XXI века, довольно быстро спускается из ротоглотки в бронхи и лёгкие. Для ПЦР-теста берут мазок именно из ротовой полости.

Учёные отмечают, чем позже произведён забор материала с момента начала заболевания, тем выше риск, что вирус SARS-CoV-2 переместится глубже в дыхательные пути. Там он недоступен аппликатору, при помощи которого проводится ПЦР-тест.


Новости партнеров