Чем пахли русские дворянки и когда они поняли, что такое настоящие благовония – исторические факты свидетельствуют о начале XIX века, когда настоящие духи в России были исключительно привозными. Их могли себе позволить состоятельные князья, а также послы и именитые купцы.
При Петре Первом в распоряжении благородных дам была разве что нюхательная соль в мешочках, которые клали между одеждой в сундуках – так одежда приобретала особый аромат. Однако благовония для тела на Руси существовали и ранее, только вот доступны они были далеко не каждому.
Крестьянские запахи, как женщины использовали чеснок и лук
Что такое низшее сословие – это люди, работающие физически и постоянно потеющие. И вот поэтому одежда крестьянок постоянно пропитывалась одним и тем же запахом – потом. При этом пот крестьянки смешивался с потом тяжело работающих животных: коней, коров, свиней, коз, овец и пр.
Некоторые женщины, противники запаха пота, предпочитали ему запах чеснока и лука. Причём цель в данном случае преследовалась практическая – летом комар не подлетит к человеку, источающему такой аромат и близко. Зимой же чесночную и луковую кислоту считали своего рода барьером, убивающим всех микробов.
Опытные крестьянки с самого лета запасались различными ароматными травами и проводили в бане разные процедуры. Например, это могла быть просто горячая вода с замоченными в ней листьями крапивы, с настойкой чертополоха или полыни – их использовали для ополаскивания тела.
Цели в данном случае преследовались как лечебные, так и профилактические – для прекращения шелушения, для заживления ранок, усыхания фурункулов и для аромата, которым можно было наслаждаться — от волос и от кожи.
Чем пахли русские дворянки из богатых сословий
В поведении дворянок и богатых мещанок было нормой демонстративно воротить нос от крестьянки, от которой разило луком. У них, как правило, запахи приветствовались другие – цветочных настоек, авторства нянек или горничных. В XII веке купцы стали снабжать своих жён и дочерей ароматными маслами и приправами, предназначение которых было – натирание тела.
Было время, россиянки пахли, как орех миндаля, как мускатный орех, как корица, как кориандр, шафран, ваниль, роза или апельсин.
А ещё были предпочтения в запахах такие, как мята, липа, чабрец и мёд – эти настойки женщины использовали для головы, шеи и плеч.
С давних времён воду настаивали на травах, предназначенных для купания младенцев, а также для омовения невесты, перед тем, как она войдёт в свою первую брачную ночь.
В силах знахарей было омовение тела усопшего раствором, который на долгое время избавлял от трупного запаха.
Ещё одно предназначение особых ароматов – это охота, хотя дворянки этим пользовались не часто. Как правило, россиянка – это женщина богобоязненная, с запахом ладана, проводящая всё своё время подле икон и лампад.
Храм и лампадное масло – понятия, как правило, неразделимые, поэтому главным ароматизатором похвастать могли далеко не все. Позволить себе обзавестись лампадным маслом могли далеко не все россияне.
«Русская кожа», чарующий запах россиянок
На Руси издавна считалось, что самый лучший дух – иностранный, и как правило – французский. И мало кому известно, что именно благодаря русской женщине, а точнее – в 20-х гг. прошлого столетия, понятие сформировалось другое — чарующе могут пахнуть только россиянки.
В настоящее время известный парижский парфюмерный дом, вот уже как лет сто работает с духами «Сuir de Russie», что в переводе означает «Русская кожа». И аромат этот считается у парфюмеров всего мира легендарным. Этот запах считается самым дорогим и достойным только женщин обворожительных, благородных и властных. Так это или не так – вопрос спорный, но не для состоятельных европеек, которым носить на своём теле «Русскую кожу» — означает чувствовать себя в касте изысканных.