Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Космические зонды поделились данными о мире за границами Солнечной системы

Космические зонды поделились данными о мире за границами Солнечной системы

Тайны космоса всегда притягивали взоры людей. Есть ли жизнь на Марсе и Венере, существует ли Нибиру, что будет если прыгнуть в черную дыру — эти и многие другие вопросы веками беспокоили пытливые умы. Наука шагнула достаточно далеко, чтобы изучать далекие планеты и даже говорить о вероятной колонизации. Однако заглянуть за границы Солнечной системы так и не удавалось.  

Два космических зонда покинули границу Солнечной системы

Загадочный вакуум темного межзвездного пространства наконец-то престал быть вселенской тайной благодаря двум зондам. Они стали первыми созданными человеком объектами, покинувшими привычную Солнечную систему. 

Вдали от привычного света звезды, край Солнечной системы казался бы холодным, пустым и темным местом. Сплошное черное полотно. До недавнего времени это было место, куда человечество могло заглянуть только благодаря теоретическим выкладкам астрофизиков.  

Наука сделала очередной скачок благодаря двум космическим зондам, построенным и запущенным в конце 1970-х годов. Вот уже больше 40 лет они продолжают бороздить просторы космоса и исправно поставлять информацию. 

Межзвездное пространство невооруженному глазу может показаться просто совершенно темным недвижимым пространством. Ни жизни, ни света, ни движения. Все меняется, стоит только посмотреть на энергетическую структуру. Постоянное движение магнитных потей, которые сталкиваются, сливаются в одно целое, разделяются и ни секунды не остаются статичными.

Для чего служит гелиосфера и солнечный ветер

Однако зондам не так легко раздобыть информацию, как казалось. Дело в том, что вся Солнечная система находится в своеобразном защитном пузыре, так званой гелиосфере. Ее главная задача защищать планеты, которые она окружает, от ионизирующего космического излучения. Ионный поток от Солнца активно ей в этом помогает. Вместе они отсеивают больше 90% всего излучения. 

Для человечества это, несомненно, большой плюс, а вот для Вояджеров, плывущих в космическом пространстве, создает определенные проблемы. Ведь для того, чтобы узнать, что находится за пределами Солнечной системы, необходимо пробиться еще и за границы гелиосферы. 

«Вояджер-1», который прошел более прямой маршрут через Солнечную систему, вышел в межзвездное пространство в 2012 году, а «Вояджер-2» присоединился к нему в 2018 году. В настоящее время они находятся примерно в 20 миллиардах километров от Земли. Однако они дрейфуют все дальше в космос за пределы Солнечной системы, посылая обратно все больше данных.  

Вполне вероятно, то через несколько лет астрономы получат информацию о том, что лежит не только за границей Солнечной системы, но и межзвездного пространства. 


Читайте также


Новости партнеров