Бытует мнение, что плохой почерк свидетельствует о том, что мозг работает быстрее чем руки и о высоком интеллекте человека. Стоит разобраться правда это или миф. Изучает особенности связи характера и почерка — графология. Но скептики причисляют ее к лженаукам, на подобии астрономии, и ставят под сомнение связь интеллекта и каллиграфии. Тем не менее, история знает примеры, плохого почерка у гениев.
Люди с высоким интеллектом и их почерк
Психологи могут определить особенности характера человека по многим признакам, некоторые из утверждают, что в том числе это можно сделать и исследуя почерк. Они отмечают, что на каллиграфию оказывают влияние особенности нервной системы, темперамент и психотип личности. Помимо этого комплексы и длительный стресс также могут изменить почерк.
Ряд исследований показал, что у многих известных личностей, которых можно причислить к группе гениев, почерк представлял собой уродливые каракули.
Наполеон Бонапарт — почерк французского правителя менялся несколько раз, и в итоге стал совсем неразборчивым. Пришлось приложить много усилий, чтоб расшифровать написанный им роман.
Бетховен имел настолько плохой почерк, что его 9-я симфония была напечатана только через 2 года после того, как была создана. Столько времени ушло на расшифровку.
Почерк Альберта Эйнштейна был очень плоим, и при этом он не отличался аккуратностью, так как записи его все в пятнах.
Почерк Льва Толстого могла разобрать только его жена, а Карл Маркс не ставил пробелы между словами в своих произведениях. И это не все примеры из истории.
Читайте также: Ученые опасаются, что человечество в XXI веке ждет деградация
Связь почерка и работы головного мозга
Особенности почерка у гениев наталкивают на мысль, что плохой почерк свидетельствует о том что мозг работает быстрее чем руки и о высоком интеллекте у человека, но это не соответствует истине.
Почерк индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев, хорошо известно всем, а особенно полезно это криминалистам. Он напрямую связан с активной психомоторной деятельностью головного мозга. Поэтому многие и апеллируют утверждением, что если движения рук человека при письме не аккуратны, то они не успевают угнаться за скоростью его мысли. Только в реальности эта предпосылка является ложной.
Графология — эта наука, которая занимается изучением почерка, но относится она к лженаукам. Несмотря на индивидуальность написания букв, присущую каждому человеку, она не может описать характер и интеллект человека.
Ученые говорят о том, что почерком управляет мозг, в котором есть отдел, отвечающий за этот процесс. В то же время характер человека такой жесткой привязки не имеет. То есть нет реальных доказательств его связи с почерком.
Читайте также: Ученые обнаружили еще одну причину возникновения заболеваний головного мозга
О чем может сказать почерк по мнению графологов и скептиков
Графологи утверждают, что у оптимистов строки забираются вверх, а у пессимистов сползают вниз. Крупные буквы свидетельствуют об энергичности и общительности человека, а мелкие – об осторожности, расчетливости и замкнутости. Наклон влево — признак хитрости, а вправо — уверенного в себе, не терпящего давления человека.
Люди подвергающие сомнению мнение графологов говорят о том, что по почерку действительно можно определить ряд особенностей, присущих человеку, но речь идет не о его характере.
По почерку можно судить о зрении. Если оно плохое у человека, буквы могут увеличиваться. Помимо этого можно судить о строении костно-мышечного аппарата руки и общих особенностях нервной системы, так как почерк нервозного и спокойного человека сильно отличается.
Свидетельствует также почерк о том, насколько прилежный и аккуратный человек, как часто пишет и в каких условиях. Иногда по нему можно определить систему обучения и профессию.
Читайте также: Особенности мозга одиноких людей изучали американские учёные