Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

Ученые опасаются, что человечество в XXI веке ждет деградация

Ученые опасаются, что человечество в XXI веке ждет деградация

Все чаще среди ученых людей появляется мнение, то люди в XXI веке деградируют и в какой-то мере даже тупеют. И дело тут не только в экологических  катастрофах и суперпотребительстве. Все немного сложнее. 

Откуда взялись слухи об угрозе глобальной тупости человечества 

Казалось бы, как можно подобное уверять в эпоху, когда человеку можно подарить именную звезду, полететь в космос на экскурсию, а роботы в кафе не только примут заказ, но и вежливо поддержат несложный разговор. Но и полностью голословным подобное заявление назвать невозможно. 

Значительные изменения в политике принятия прав и обязанностей всех людей на Земле, принятые еще в прошлом столетии, повлияли на социум. Высшее образование стало более доступным, и женщины на руководящих должностях теперь никого не удивляют. 

С одной стороны, ученые все еще не смогли однозначно доказать, что интеллект можно унаследовать от родителей. А с другой – одна и та же последовательность генов каждый раз повторяется у тех людей, которым начальное образование дается с трудом, а высшее обычно так и не получено.  

Проблема с точки зрения генетики возникает в том, что большинство людей, которые заботятся о получении высшего образования, редко становятся многодетными родителями, уделяя больше внимания обучению и карьере. А вот их оппоненты, которые не тратят ни средства, ни время на образование, намного чаще рожают больше трех детей. Нельзя говорить о генетике, но можно говорить о личном примере и преемственности.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парад глупых поступков в человеческой истории

Лень и технологии как причина деградации в XXI веке 

Головной мозг человека не только отвечает за интеллектуальные способности, но и сам по себе довольно “умный” орган. А еще очень ленивый. Если есть возможность слукавить и сэкономить энергию, он сразу же пользуется лазейкой.  

Собственно, именно на этом и основывается забывание навыков. Мозг просто перестает питать те синаптические пути, отвечающие за действия, которыми человек не пользуется. Правда, восстановить навыки потом намного проще, чем изучить с нуля. 

Технологии в современном мире настолько развиты, что, как ни парадоксально, мозг начинает лениться думать сам. Зачем делить и умножать в уме, если всегда под рукой или калькулятор, или мобильный телефон с соответствующим приложением? Большинство современных людей испытывают огромный стресс и чувство фрустрации, стоит только остаться без электричества и с разряженным аккумулятором на телефоне или ноутбуке.

Ученые уверены, что технологии тоже влияют на память человека. Причем влияние это не самое положительное. Дело в том, что, привыкнув к моментальному доступу к информации в интернете, мозг опять же находит возможность не тратить энергию. Поэтому он не особо старается запоминать все самостоятельно. Ведь в любой момент можно снова обратиться к источнику. 

Деградацию и смерть человечеству предрекают в этом веке 

Суперпотребление ресурсов, неумение выстроить единую внешнюю политику между странами – все это и многое другое привело к созданию часов Судного дня. Безусловно, они символические. На них отмечено 100 секунд до ядерной полуночи. Однако было принято решение передвинуть стрелки, ведь раньше часы показывали без двух минут полночь. 

Однако ядерная война — это не единственная причина, по которой человечество может быть обречено. Если убрать генетику, экономику и интеллектуальные причины, человечеству все еще есть о чем переживать. 

Проблемы с экологией практически полностью являются антропогенным фактором. На фоне постоянного демографического роста это и правда выглядит большой проблемой. Ученые прогнозируют, что уже к середине XXI века население Земли достигнет 9 млрд человек. Эрозии плодородных земель, опустынивание, проблемы с пресной водой, таяние ледников и нарушение всех экосистем не позволит прокормить такое количество людей. 

Новости партнеров