Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Прозвищные, составные и другие имена, которые давали на Руси

Прозвищные, составные и другие имена, которые давали на Руси

Русское имя — запутанная система, в истории которой всё туманно. Мало кто знает, что называли на Руси по особому принципу, популярными были «полуимена», а русские князья носили двойное имя.

Прозвищные имена

Давать имена на Руси начали ещё в дохристианский период.

Каждое слово, указывающее на привычку, отличительные черты часто «привязывалось» к человеку, став его именем. Подобных имён-прозвищ было несколько тысяч, но широко распространены из них около сотни.

В качестве особой группы имён можно выделить имена от лиха. Чтобы избежать вредного воздействия тёмных сил или недобрых людей, человека нередко нарекали дополнительным именем по типу Некрас или Крив. Такое неприглядное имя, в представлении древних, оберегало своего обладателя от дурного глаза.

Со становлением христианских имён прозвища стали приложением к основному имени. Их использовали низший класс и знать.

Прозвищами пользовались в России до их полного запрета Петром I в 18 веке. Однако с начала XV века активизировался процесс перехода прозвищ в фамилии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему русских с давних времен украинцы называют «кацапами»

Просто имя

В XIV-XVI веках в России новорождённым стали давать прямые имена в честь святого, в чей день родился ребёнок. Прямое имя отличалось тем, что его использовалось только в семейном кругу.

Эта традиция восходит к ранней родословной Рюриковичей, когда князей нарекали и языческим, и христианским именем.

В династии Рюриковичей существовало две группы имён: славянские составные (Ярополк, Святослав) и скандинавские (Ольга, Олег).

Имена были показателем положения в обществе, следовательно, могли относиться только к высокому чину. После крещения такие имена стали христианскими, и лишь в XIV столетии приобрели массовый характер.

Христианизация имён

С укреплением христианства на Руси от старославянских имён постепенно начали отказываться. В одно время составляли списки запрещённых имён, походившие от языческих традиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История древних славян: секреты дохристианского прошлого Руси

После начала книгопечатания в России особое внимание уделялось написанию имён. Искажённое написание могло стать предлогом к обвинению в оскорблении.

В 1675 г. одним из указов определялось, что нечаянные орфографические ошибки не являются провинностью.

Иван, не помнящий родства

Имя Иван стало нарицательным для русского человека небезосновательно.

До 1917 года так звали каждого четвёртого крестьянина в Российской империи. Бродяги, попадавшие в руки полиции, часто представлялись Иванами, что привело к появлению выражения «Иван, не помнящий родства».

Длительный период имя иудейского происхождения Иван не использовали в княжьей династии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все ли русские москали, разбойники, Иваны или бородатые

Впрочем, начиная с Ивана I (Калиты), четырёх царей из рода Рюриковичей звали именно так. Данное имя использовали и Романовы, но оно было запрещено после смерти Ивана VI в 1764 году.


Читайте также


Новости партнеров