Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Почему русских с давних времен украинцы называют «кацапами»

Почему русских с давних времен украинцы называют «кацапами»

Слова «кацап» имеет несколько теорий происхождения. Они помогут понять, почему так называют русских. В реальности это прозвище не такое обидное, как считают многие. История происхождения слова достаточно древняя, и по одной версии связана с украинским «цап», то есть «козел», а по-второй с турецким «косап», то есть мясник. При этом связано оно с особенностями ведения боя русскими воинами.

Как украинцы называют русских

Не редкость, когда один народ дает другому обидное прозвище. Как известно, русские дали украинцам насмешливое прозвище – хохол. Истоки происхождения его следует искать еще во времена, когда существовало казачество. Отличительным признаком его была своеобразная прическа – выбритая голова и длинный чуб, напоминающий хохолок птиц. В старину говорили, что Спаситель за этот чуб может вытащить украинца из ада. А во времена Киевской Руси такая прическа подчеркивала знатность рода. За проступки чуб у казаков сбривали, и это считалось большим позором.

Украинцы не остались в долгу, и в свою очередь придумали прозвище для братского народа. Одно из самых популярных было москаль. Это отсылка к термину Русь Московская. Так в былые времена именовали северо-восточные русские земли.

Впрочем, москалями называли и просто русских людей, и тех, кто служил в армии. После того как некоторые территории Польши, Белоруссии, Украины и Литвы были присоединены к России, слово «москаль» приобрело пренебрежительный, обидный оттенок.

Москаль – это не единственное прозвище, которое придумали для русских украинцев. Есть и еще одно, происхождение которого более древнее. Упоминается оно даже у такого классика русской литературы, как Гоголь.

«Проклятые кацапы… едят даже щи с тараканами», — отрывок из повести «Иван Федорович Шпонька и его тетушка».

Стоит отметить, что в предисловии к повести Гоголь указывает, что под словом «кацап» подразумевается русский человек с бородой.

Читайте также: Как ругались на Руси до появления мата и какая брань пользовалась особой популярностью

Происхождение слова «кацап» и связь с русским человеком

Существует несколько теорий касательно того, почему русских украинцы начали называть «кацапы». Достаточно обидно звучит сравнение со словом козел. Именно это означает в переводе с украинского слово «цап». Как известно, отличительная черта – их бородки.

Русские носили бороды с давних времен, вот только не жидкие, как у этих копытных животных, а в основном длинные и густые. Это ставит под сомнение такую теорию происхождения прозвища. К тому же в украинском слове слово «как», звучит — «як». То есть нельзя сказать, что украинцы подразумевали словосочетание «как козел».

Гораздо более разумное объяснение слова «кацап» звучит иначе. Предполагается, что оно имеет восточное происхождение. В турецком и крымско-татарском языках имеется такое слово, как «касап». В переводе на русский язык оно обозначает «мясник», «живодер». У рабов также есть слово «кассаб» с тем же значением.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что русские были уподоблены скотобойцам. Возможно, это произошло по причине нарушения ими каких-то предписаний в питании, которым следуют представители ислама. Помимо этого, одним из видов оружия у русских были топоры и секиры, похожие на те, что были у мясников. Они ими искусно владели. Таким образом, слово «кацап», может указывать на боевые особенности русских воинов.

Читайте также: Что помещики имели право делать со своими крепостными по закону


Читайте также


Новости партнеров