Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

Что известно о II группе крови и почему её называют «крестьянской»

Что известно о II группе крови и почему её называют «крестьянской»

Учёными установлено, что формирование групп крови у людей произошло с незапамятных времён, когда не только наций не существовало, но даже рас. Этот показатель был участником формирования этноса и по сей день немало значит в жизни человека.

Среди русских больше всего людей со II группой крови, и учёные считают, что она имеет некоторые особенности, если сравнивать её с другими группами крови.

О том, что группы крови в принципе существуют, науке не было ничего известно вплоть до 1891 года. Именно тогда австрийскому врачу и химику Карлу Ландштайнеру удалось сделать открытие – кровь у людей разная, и отличается разными антигенами, основными из которых названо было три.

Была названа группа, в которой были обнаружены антигены А, вторая группа – антигены В и третья – это люди, в чьей крови антигены обнаружены не были.

Тогда же все люди были поделены на группы: 0 – с первой группой крови, А – со второй группой крови и В – с третьей. Прошло ещё 10 лет, прежде чем открыли четвёртую группу крови. В ней присутствуют антитела обоих видов, и она получила название АВ.

Учёные также выяснили, что сначала на земле жили только люди с I группой крови, она могла быть сформирована около 50 тыс. лет назад и в течение долгих тысячелетий была единственной для всех людей. Таким образом, расселение первобытных людей по планете выполнялось именно людьми с I группой крови.

Формирование II группы крови, как считают учёные, относится к 25-15 тысячелетиям до н. э., а III – к 15-10 тысячелетиям. Формирование IV группы крови, как считают учёные, произошло совсем недавно (в масштабах истории) – примерно тысячу лет назад. IV группа крови формируется у ребёнка родителей с I и II группами крови.

Как группы крови распределились по планете

О равномерности распределения групп крови по планете говорить не приходится. Ведь изначально смешения групп крови не было, и в одном месте жили представители какой-то одной группы. Сегодня же наблюдается чёткое распределение групп крови в зависимости от принадлежности человека к той или иной расе.

У европеоидов – преимущественно II группа крови, у азиатов – III группа, у выходцев из Африки – преимущественно I группа. Людей с IV группой крови очень мало, причем они есть в каждой расе. По данным статистики, I группа крови – у 40-50% всего населения, II группа – у 20-30%, III – у 10-20%, IV – у 4-8% всего населения.

Резус-фактор

Сегодня о крови известно не только её разделение по группам, но и по резус-фактору. Положительный резус-фактор (Rh (+)) – когда поверхность эритроцита содержит протеин. Нет протеина – отрицательный (Rh (-)). Этот показатель на планете очень неравномерный и во многом зависит от расы.

Европеоидная раса – это 85% случаев положительного резус-фактора и 15% – отрицательного. Негроидная раса – соответственно 90 и 10%. Монголоидная – 98 и 2%. У русских – как у европейцев, то есть 85 и 15%.

В чём особенность русской крови

У русских обладателей первой группы крови – 33%, второй – 36%, третьей – 23%, и четвёртой – 8%. Тогда как во всём мире больше обладателей I группы крови, в России больше людей со II группой, и это особенность нашей нации.

По мнению многих авторитетных учёных, II группу следует признать обособленной и с другими видами крови не связанной. Есть предположение, что предки этих людей – не кроманьонцы, от которых произошли все имеющие I группу. Это какой-то другой, пока что не обнаруженный предок.

Многие учёные склонны предполагать, что формирование II группы крови совпадает по времени с началом земледелия. Белковая пища сменилась углеводистой, изменился образ жизни людей, а также состав их крови.

Группа А – у третьей части всего населения Земли, и формировалась такая тенденция в течение тысячелетий. Высказываются предположения, что именно из-за того, что в стране преобладают люди со II группой крови, Россия и была всегда крестьянской, аграрной державой.

Что учёным доподлинно известно, так это повышенная стрессоустойчивость людей со II группой крови. На химическом уровне это объясняется большей выработкой кортизола. Именно этот гормон и защищает от стресса. В то же время именно такие люди чаще всего оказываются инфицированными вирусом COVID-19. Возможно, это просто из-за того, что таких людей больше вообще среди российского населения.

Новости партнеров